Жидкий дым вред и польза, противопоказания

жидкий дым

Жидкий дым вред и польза

Наверняка никто не будет спорить с тем фактом, что жители наших широт любят ароматные шашлычки из рыбы и мяса. И больше всего такие блюда ценятся именно на природе. На свежем воздухе можно приготовить шашлыки с божественным ароматом и вкусом. А все потому что готовят эти сытные лакомства на открытом огне, на дровах. Но слишком динамичный темп нашей жизни устанавливает свои условия и правила, поэтому сейчас шашлыки очень часто готовят на уже готовых углях либо добавляют в блюдо для аромата жидкий дым.
Жидкий дым – это ароматизатор синтетического или природного происхождения, который представляет собой жидкий или сухой концентрат. Это вещество можно использовать не только для шашлыков, но и в процессе приготовления копченых рыбных или мясных продуктов и субпродуктов.  

Использование жидкого дыма позволяет добиться особых вкусовых качеств 
Достаточно взять всего лишь пару капель такого концентрата и ваши продукты приобретут аромат и вкус идентичный натуральному копченому аналогу.

Впервые жидкий дым, содержащий коптильные вещества, был изобретен русским химиком В.Н. Каразиным в XIX веке. жиЖидкий дым получился в результате перегонки обыкновенного древесного дыма. Такой вид концентрата является веществом природного происхождения. В наше же время жидкий дым получают, используя фенольные, карбонильные и кислотные соединения, которые растворяют в воде и придают ему коричневый или желтый цвет.

Состав жидкого дыма

Самое интересное, что специалисты уверяют об абсолютной безвредности жидкого дыма для человеческого организма. Но в процессе копчения открытый дым может содержать в себе достаточно тяжелые соединении – смолу или деготь. Для этого при производстве жидкого дыма его подвергают дополнительной очистке, чтобы удалить вредные канцерогенные вещества.

Вред  жидкого дыма

Многие диетологи и медики с осторожностью относятся к информации об отсутствии негативных последствий для человека после использования в приготовлении продуктов жидкого дыма.

Некоторые исследования показывают, что жидкий дым может быть причиной возникновения серьезных аллергических реакций

В наше время влияние жидкого дыма на живые организмы, а также его свойства и состав изучает Европейское агентство по безопасности продуктов питания.
До тех пор, пока не будут обнародованы результаты исследований, медики советуют сократить использовать в пищу те продукты, в которых при изготовлении был использован жидкий дым. Список таких продуктов достаточно обширен. К сожалению не все потребители могут лишь по внешнему виду определить, какие продукты подвергались копчению при помощи жидкого дыма. Ниже мы приведем несколько практичных советов, которыми можно воспользоваться при выборе копченых продуктов.

Советы

Если вы видите, что мясо или рыба окрашены в желтый (коричневый) цвет неравномерно, то знайте – такой продукт был закопчен при помощи жидкого дыма.
Видимые на продукте питания подтеки либо наличие на них слишком яркого оранжевого или золотистого цвета свидетельствует об использовании жидкого дыма.
Слишком частое употребление блюд, приготовленных при помощи жидкого дыма, может нанести ощутимый вред вашей слизистой оболочке желудка, а это прямая дорога к возникновению язвы желудка или заболеванию органов ЖКТ.

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.