Зеленый чай: вред и польза, противопоказания

чашка зеленого чая

Зеленый чай: вред и польза

В современном мире при обилии генно-модифицированных продуктов, нитратных овощей и фруктов проблема пользы стоит очень остро. Зеленый чай – один из самых натуральных продуктов на сегодня.
В чем же польза зеленого чая? Растение содержит в себе практически все нужные человеку витамины и микроэлементы:
• группы В, С, РР, калий, кальций, фтор, фосфор и многие другие;
• кофеин и его антагонисты, присутствующие в листиках, благотворно влияют на организм человека;
• рутин укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность, регулирует работу сердца и надпочечников, улучшает работу желчного пузыря.сушеные листы зеленого чая

Польза зеленого чая

Витамин С и катехин, содержащиеся в напитке, обладают антиоксидантным свойством, борясь со свободными радикалами, замедляя процессы старения, повышая иммунитет. Употребление этого напитка поможет защитить организм в период обострения респираторных заболеваний.
Благодаря содержанию йода, зеленый чай улучшает работу эндокринной системы. А входящий в его состав фтор предотвращает болезни зубов и десен. Стоматологи рекомендуют не просто пить свежезаваренный зеленый чай, но и полоскать им полость рта.
Содержащийся кофеин бодрит. Выпитая с утра чашка чая хорошо тонизирует, улучшает работу мозга, насыщая его кислородом. Можно заметить, что напиток снимает головную боль, это говорит о его способности убирать спазм сосудов, понижая давление за счет антагонистов кофеина. Именно поэтому людям с низким артериальным давлением зеленый чай пить не рекомендуется.

Людям, желающим сбросить ненужные килограммы, употребление зеленого чая помогает справиться с проблемой
 Он усиливает эффект от любой диеты, так как ускоряет процесс обмена веществ, выводя токсины из организма. Многие женщины утверждают, что при употреблении зеленого чая снижается аппетит.
Косметологи говорят о пользе напитка для кожи. Наверняка многие заметили, что зеленый чай входит в состав практически всех косметических средств, ведь экстракт растения помогает сохранить молодость, улучшая цвет и состояние кожи, повышая ее тонус. Народные целители предлагают заморозить кубики зеленого чая и протирать лицо утром. Такой тоник будет ничем не хуже покупных.

Вредное влияние зеленого чая

При всех положительных качествах пить зеленый чай нужно в меру. Чрезмерное употребление напитка нанесет организму немалый вред. Зеленый чай нужно заваривать не слишком крепко, и выпивать не более шести чашек в день. В противном случае содержащийся кофеин способен вызвать перевозбуждение нервной системы, впоследствии приводящее к упадку сил и сильным головным болям.

Если же выпить свыше трех литров чая, то может наблюдаться даже так называемое «чайное опьянение», характеризующееся головокружением и тошнотой
 В этом случае помогут сладкие фрукты или несколько глотков подсахаренной воды.листы зеленого чая
Не стоит употреблять одновременно зеленый чай и алкогольные напитки. Еще древние китайцы говорили, что такая смесь может навредить почкам, мочевому пузырю и легким, кроме того, появятся отеки, от которых избавиться будет потом непросто. Дело в том, что, связываясь с алкоголем, зеленый чай начинает образовывать токсины, пагубно влияющие на почки.
Нельзя употреблять зеленый чай и на голодный желудок. Раздражение слизистой желудка входящими в напиток веществами приведет к гастриту или язвенной болезни. Перед едой тоже лучше воздержаться от чая, так как снижается усвоение протеина, а вызванное им разжижение слюны сделает пищу безвкусной.
Чай с истекшим сроком годности нанесет серьезный вред организму. Распознать это бывает непросто, ведь вкус и цвет отличаться существенно не будут. Поэтому покупать напиток нужно только в специализированных магазинах, отвечающих за качество поставляемых продуктов.

Как заварить зеленый чай

Максимум пользы от зеленого чая можно получить только при правильном его употреблении, а сделать это можно, только правильно заварив его. Горячей, но не кипящей водой (приблизительно 80-85оС) нужно залить нужное количество чая и дать ему настояться несколько минут. Подробную инструкцию можно прочитать на упаковке, где есть информация о соотношении заварки и воды, времени настаивания. Пить чай лучше всего теплым: горячий напиток будет сильнее раздражать стенки желудка, а холодный не позволит насладиться всей полнотой вкуса.
Пить чай нужно без сахара и молока, можно добавить немного меда.
Приятного чаепития!

Зеленый чай видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.