Урбеч вред и польза, противопоказания

виды урбеча

Урбеч вред и польза

Это таинственное название пришло к нам из Дагестана. Так называют сладость в виде тягучей шоколадной пасты. Она состоит из:

  • Льняных и конопляных семян
  • Дробленых абрикосовых или персиковых косточек
  • Подсолнуховых и тыквенных семечек
  • Орехов: грецких, миндаля, арахиса, фундука, фисташек
  • Кунжута
  • Меда
  • Мака.

Урбеч (или урбу) готовят так. Высушенные растительные семена растирают в каменном жернове. Плодовые косточки и орехи дробят и растирают до получения густой однородной кремовой массы.
Сегодня такая сладкая паста встречается в сыром виде. Для этого термически необработанные свежие ингредиенты тщательно перемалывают.
Впрочем, сам способ приготовления не важен, главное, чтобы урбеч получился жидким.
Возникает вопрос: «Чем полезен продукт? Что известно о его пользе для кулинарии?».

О пользе сладкого продукта

Прочитав перечень продуктов, трудно усомниться в пользе сладкой пасты. Сегодня ее применение многогранно:

Для кулинарии – это сладость, вкусная и полезная.
Для диетологии – это замечательная энергетическая добавка для мгновенного восполнения сил.
Для медицины – один из способов лечения и профилактики болезней.паста урбеч

Например, кулинары с удовольствием используют урбеч как ароматную добавку к кашам, шоколадной пастой заменяют варенье к чаю.
Многим нравится урба как самостоятельное блюдо на десерт. Подготовленную пасту проваривают на слабом огне, добавляя мед, сливочное масло или козий жир.
Вкусовые качества полученного десерта непросто описать: сладость спелого яблока сочетается с терпкостью айвы или хурмы. Готовое блюдо источает аппетитные ароматы ореха и меда.

Диетологи раскрывают секрет
Никто не станет отрицать пользу натуральных продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Орехи, растительные семена, мед, соединяясь в один продукт, дают непревзойденный эффект.
Диетологи подчеркивают содержание в урбе целого комплекса витаминов: марганца, железа, йода, магния, кальция, кобальта, калия, натрия, фосфора, цинка, фтора, серы, хлора и т. д.; минералов: А (каротина); В (тиамина, пиридоксина, рибофлавина); С (аскорбиновой кислоты); E; F; H (биотина); К; РР и других.
Оптимальное соотношение в урбе между простыми и сложными углеводами, жирами и белками позволяет утолять голод и жажду, подзаряжая организм всплесками энергии.урбеч в банке
Без урбы не обходится мусульманский пост (ураза). Урбеч добрый «спутник» дагестанцев, путешествующих в горах, преодолевающих тяжелые горные переходы.

Урбеч в медицине

Традиционная дагестанская медицина активно применяет урбеч для лечения и профилактики различных заболеваний. С применением урбы лечат:

  • гастрит, язву желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательной системы (ангина, кашель, бронхит, фарингит и др.);
  • болезни опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит и т.д.);
  • кожные повреждения (язвы, гнойники, фурункулы);
  • расстройства нервной системы.

Принимая урбу в пищу, вы укрепляете иммунитет, улучшаете зрение, снижаете уровень холестерина в крови

Неожиданные противопоказания

Перечисленные составляющие урбы не способны причинить вред организму человека. Но это так кажется только на первый взгляд.
Как только улягутся впечатления от полезных свойств урбы, подсчитайте калорийность этого продукта.
Цифры впечатляюще большие! И это логично. Ведь сами ингредиенты, составляющие сладость, имеют высокие показатели калорийности.
Вывод: злоупотребление этим сладким продуктом приведет к проблемам со стройностью фигуры.
К урбе с осторожностью должны подходить аллергики. Они то знают, что с медом и орехами шутки плохи, это первые аллергены в списке противопоказаний.

Правильно употребляя урбеч в пищу, вы насладитесь вкусным, сладким и полезным диетическим продуктом.

Урбеч видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 2 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.