Холодец вред и польза, противопоказания

холодец

Холодец вред и польза

Блюдо под названием холодец, он же студень является желанным, лакомым и вкуснейшим для жителей города. Что касается жителей периферии и сельской местности, то они вообще не могут обойтись без этого давнего и уже традиционного блюда в такие  праздники, как: Новый год, проводы, свадьба,  Пасха, именины. Такая популярность этого блюда объясняется тем, что оно готовится исключительно из натуральных продуктов: костей, хрящей, мяса. Многие считают, что холодец не только восхитительно вкусный, но и очень полезный для организма человека, так как содержит в себе множество таких веществ, как аминокислоты. Кроме того, употребление данного блюда предупреждает старения человека, а также способствует выздоровлению и держанию в тонусе всего организма. Но, перед употреблением данного блюда, необходимо ознакомится с его особенностями.

холодецКлючевые особенности приготовления холодца

В первоначальном рецепте приготовления данного блюда никогда не было уже готового желатина, это объясняется тем, что правильно приготовленный холодец всегда застывает самостоятельно. Существует множество разновидностей холодца, однако в оригинале для приготовления холодца используют голень старого питуха, а также свиную голень.

Воды необходимо около шести литров. Вываривают голени до тех пор, пока в кастрюле не останется пятая часть воды. В том случае, если нужно приготовить меньшую порцию, то количество воды и ингредиентов пропорционально уменьшают. После того, как мясо выварено, его отделяют от костей и размещают в какую-либо ёмкость, будь-то тарелка, пиалка, чашка и заливают уже приготовленным бульоном.

Чтобы холодец был более ароматным и аппетитным, многие кулинары и хозяйки добавляют в ёмкость вместе с мясом такие ингредиенты, как: чеснок, лук, морковь, чёрный перец. Если не по вкусу чеснок, то его можно заменить имбирем. Таким образом, холодец будет и слегка острым, но в тоже время не будет неприятного запаха изо рта. В том случае, если нет желания кушать слишком жирный холодец, то свиную шкуру, а также сало не стоит класть. Однако в сельской местности всегда делают жирный холодец, так как сельские жители его готовят в таком большом количестве, что весь холодец не вмещается в холодильник. Следовательно, его труднее хранить, но за счёт жирности, продукт быстро не портится и может храниться при комнатной температуре.

холодецПольза холодца

Специалисты в области питания и медицины уже давно подтвердили тот факт, что такие блюда, как зельц, холодец, заливное, одинаково влияют на человеческий организм и одинаково полезны. Интересным является то, что первооткрывателей холодца не особо волновала его полезность, так как его изначально ценили за питательность.

Холодец благоприятно влияет на такие органы, как печень, почки, а также сердечнососудистую систему. В связи с таким влиянием данного блюда, холодец используют как средство от похмелья. Однако холодец полезен не только вышеуказанным качеством, а тем, что он содержит такие вещества, как:

  • коллаген (полезен для упругости кожи и мышц);
  • железо (полезно для кроветворения);
  • жир (энергия и улучшает активность мозга);
  • глицин (способствует нормальному обмену веществ).

Вред и противопоказания холодца

Некоторые утверждают то, что из-за постоянного употребления в рационе холодца, повышается уровень холестерина в организме человека. Но, в противовес такому утверждению, специалисты в области питания и медицины опровергают такого рода заявления. Аргументируя свою позицию тем, что холестерин появляется в блюдах, которые жарят, как котлеты и отбивные. Так как в них впитывается пережаренный растительный жир. Некоторые утверждают , что холодец с хреном, горчицей или чесноком негативно влияет на печень и поджелудочную. Однако натуральные приправы способствуют более легкому перевариванию и усваиванию пищи.

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 3 , средняя оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.