Халва вред и польза, противопоказания

халва

Халва вред и польза

Халва пришла к нам с Востока. Она очень популярна и любима многими людьми. Родина халвы, питательной и полезной сладости, – Иран. Иранцы еще до нашей эры научились делать это лакомство.
Как же готовят халву сейчас? Из чего? Ведь по виду халвы о ее составе догадаться нельзя. Во взбитый сахарный сироп, который могут заменить медом, патокой, добавляют семена подсолнечника, арахиса или кунжута, довольно мелко измельченные или даже перетертые в порошок. Это основа, но потом еще вносят в халву различные вкусовые добавки: шоколад, кокосовую стружку, изюм, ванилин, цукаты. Так и получается большое разнообразие халвы, и каждый вид обладает своим особенным вкусом.

Польза халвыхалва с кунжутом

Главное достоинство этой восточной сладости в ее вкусовых качествах и, конечно, натуральных продуктах.
Полезные свойства халвы зависят от ее состава. Но в любом случае чуть больше 50% она состоит из углеводов, четверть состава – это белки и жиры. Но жирные кислоты имеют растительное происхождение, а это позволяет сказать, что в данном продукте нет холестерина. Еще в состав входят многообразные витамины и микроэлементы (магний, цинк, железо, калий, натрий, фосфор).

Эта сладость на основе орех и семян, которые, действительно, даже в процессе переработки долго не теряют своих природных свойств, а употреблять натуральные продукты всегда полезно.
Полезные свойства халвы зависят еще и от того, какие семена или орехи использовались.

Подсолнечная халва

Основной компонент – семена подсолнечника, они богаты витаминами В1 и F, которые способствуют улучшению работы сердца. Такая халва помогает очистить кровь от холестериновых бляшек, а также сбалансировать в пищеварительном тракте кислотность. Весьма полезная подсолнечная халва кормящим мамам, она увеличивает объем молока и улучшает качество, повышается его жирность.

Арахисовая халва

Она производится из арахиса, а в этом орехе очень много фолиевой кислоты. Эта кислота особенно необходима беременным женщинам, она содействует процессу обновления клеток, т. е. замедляет процесс старения.

Употребляя в пищу арахисовую халву, мы тем самым уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых и даже онкологических болезней

Кунжутная халва (тахинная)

Основа этой халвы – семена кунжута, в состав семян входят витамины, микро и макроэлементы. Кунжут оказывает положительное влияние на органы дыхания, опорно-двигательный аппарат, а также эти семена — хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Кроме названных видов халвы производят фисташковую и миндальную халву (миндальная – самая низкокалорийная), но в наших магазинах они встречаются крайне редко, эти виды нужно искать на восточных базарах.

халваВред халвы

Чтобы халва получилась более дешевым продуктом, производители добавляют в ее состав консерванты, красители, другие химические примеси и даже пытаются заменить натуральную основу халвы химической. При покупке всегда нужно обращать внимание на состав халвы, поэтому внимательно читайте надписи на упаковке этой сладости.
Другие отрицательные стороны халвы – чрезмерная калорийность (500-700 кал в 100 г), это вредно для диабетиков, для тех, кто борется с ожирением. Не принесет пользы халва людям с аллергией или желудочно-кишечными заболеваниями.
Следует внимательно отнестись к сроку годности продукта: например, семена подсолнечника при длительном хранении накапливают кадмий, а это уже может привести к отравлению.
Самое главное правило, касающееся любого продукта питания, – употреблять только свежие продукты и не злоупотреблять их количеством.

Халва видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.