Тыква вред и польза, противопоказания

тыква оранжевая

Тыква вред и польза

У современного обывателя тыква в основном ассоциируется с образом страшной маски с расположенной внутри нее горящей свечей, которая служит для отпугивания чертей и прочей нечестии во время праздника Хэллоуина. Время и место появления этого полезного и вкусного овоща доподлинно неизвестно, поэтому уже многие тысячелетия, историки в словесных баталиях ломают копья, споря до хрипоты о месте ее происхождения.
По одной версии ее родиной является Америка, о чем еще в 15 веке сообщалось в посменных свидетельствах испанских конкистадоров. Именно у ацтеков, которые любили лакомиться жаренными на углях плодами тыквы, и переняли первые поселенцы любовь к этому питательному и богатому на полезные вещества плоду.оранжевые тыквы

По другой версии еще несколько тысячелетий тому назад, в древнем Китае, специально для императоров культивировали особые сорта этого оранжевого чуда, которое царственные особы очень любили и ценили.

Каким образом тыква появилась на территории России точно неизвестно, но с момента ее появления она завоевала заслуженную популярность и является самым распространенным овощем.

 Польза оранжевого чуда

Тыква является не только чрезвычайно вкусным и питательным продуктом, но и природным витаминно-минеральным комплексом. Хотя многие кулинары не в восторге от этого овоща, так как его приготовление сопряжено с некоторыми трудностями, которые в основном связаны с тем, что плод тыквы очень тяжелый и твердый.

Тем не менее регулярное употребление в пищу этого овоща, благодаря содержащимся в нем полезным веществам, может помочь излечиться от множества заболеваний. Поэтому не стоит отказываться от обогащения организма питательными веществами из-за трудностей приготовления.

Тыква богата каротином, благодаря которому улучшается зрение, а также он является прекрасным профилактическим средством от онкологических болезней

Большое содержание витамина В оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а также улучшает сон и память.

Народные целители применяют тыквенные семена в качестве глистогонного средства.

Благодаря уникальному сочетанию калия и магния в овоще, из организма выводится ненужная жидкость, поэтому тыкву рекомендуют пациентам с мочекаменной болезнью.

Тыква прекрасно способствует восстановлению работы кишечника с характерным мягким слабительным эффектом. Суточная норма потребления этого овоща ограничивается 500 граммами тыквенной мякоти или 100 граммами свежего сока.

как растет тыкваМедь, фосфор и железо способствуют нормализации процесса кровообразования, поэтому необходимо употреблять тыкву в качестве профилактического средства при малокровии и атеросклерозе.

Низкая калорийность тыквы всего 22 калории на 100 грамм позволяет использовать ее при составлении всевозможных диет для похудения.

Этот оранжевый овощ нашел свое применение в области косметологии. Из него делают питательные маски и крема для любого типа кожи.

 Кому может принести вред этот полезный овощ?

Несмотря на всю пользу, которую приносит для организма этот продукт, тем не менее специалисты не рекомендуют употреблять тыкву при следующих заболеваниях:

  • При сахарном диабете противопоказано употреблять в пищу продукт, прошедший любой из видов термообработки, то есть жареный, вареный или печеный, потому что это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови. В то же время сырая тыква для диабетиков может быть очень полезна.
  • При гастрите с характерным пониженным уровнем кислотности. Тыква имеет свойство понижать кислотность, а при этом заболевании ее уровень и так невысокий.

Некоторые эксперты считают, что употребление семечек тыквы способствует разрушению зубной эмали, потому после еды лучше прополоскать рот водой

  • Также в тыквенных семечках содержится большое количество калорий 556 ккал на 100 г семян, поэтому тем, кто борется с лишним весом, можно без особого вреда для фигуры съедать не более 50 штук ежедневно.
  • К тому же салициловая кислота в семечках оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому их неограниченное поедание может спровоцировать заболевание гастритом.

Тыква видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.