Свекла вред и польза, противопоказания

свекла

Свекла вред и польза

Свекла по традиции является одним из самых потребляемых и обычных овощей. Родом она из Византии. Именно оттуда свеклу завезли к нам в первом тысячелетии нашей эры. В течение многих лет люди с большим удовольствием употребляли ее в пищу как отдельно, так и добавляя в разные блюда. При этом они исследовали пользу и вред этого овоща для человеческого организма.

Польза свеклысвекла в разрезе

Свекла очень богата по содержанию разнообразных витаминов. Она полезна тем, что в ней содержатся витамины группы В, а также PP, Е, А и С. Также в этом корнеплоде содержится огромное количество микроэлементов — магний, марганец, калий и медь. При этом свекла занимает лидирующую позицию среди других овощей по содержанию цинка, железа и йода.

Благодаря этому составу польза свеклы проявляется в оказании нормализующего эффекта на обменные процессы в человеческом организме. Главную роль в этом играет удачное сочетание солей кобальта и железа с витаминами В и фолиевой кислотой.

Также польза свеклы заключается в том, что она богата пектинами и антиоксидантами. Благодаря этому свекла положительно влияет на деятельность печени. Именно поэтому любители жирной и острой пищи могут постоянно употреблять свеклу, согласно рекомендациям диетологов, поскольку она нейтрализует негативные последствия.

Польза свеклы заключается в том, что минеральные вещества и витамины, включая биофлавоноиды, прекрасно сохраняются независимо от вида обработки. Это очень важно, поскольку эти составляющие способны оказать противовоспалительное действие и повысить иммунитет. Согласно некоторым проведенным исследованиям, эти вещества могут быть использованы в качестве профилактики возникновения злокачественных аденом.

В этом овоще содержатся природные нитраты.

Польза свеклы заключается в том, что она может положительно влиять на кровеносные сосуды мозга, и обеспечивает при этом прилив крови, активируя его деятельность

Кроме того, этот корнеплод является хорошим средством для лечения болезней щитовидной железы, благодаря содержанию йода. В особенности это актуально для пожилых людей.

Вред свеклы

Но несмотря на пользу, свекла может нанести и вред.

В сыром виде ее не следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ как отдельно, так и в составе любого блюда
Обострение болезней кишечника и желудка могут спровоцировать пищевые волокна этого овоща.
Людям с низким артериальным давлением свеклу в любом виде употреблять нежелательно. В ее составе есть вещества, которые могут вызвать снижение кровяного давления.

Кроме того, свекла может навредить людям с мочекаменной болезнью, поскольку в ее составе содержится очень много щавелевой кислоты, которая образует трудно растворимые соединения. Еще в свеклу входит сахароза, которая вредна для тех, кто страдает диабетом.

Несмотря ни на что этот корнеплод всегда будет популярен так же, как и другие растительные продукты. Ведь, таким образом, люди смогут пополнить свой организм нужными веществами. И чтобы извлечь из свеклы только пользу следует знать меру ее употребления.

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.