Сало вред и польза, противопоказания

Сало вред и польза

Сало вред и польза

Одним из важных пищевых компонентов для организма человека являются жиры. Однако именно они вызывают споры о пользе для здоровья продуктов, которые их содержат. Свиное сало считается одним из основных источников животных жиров. Его внимательно изучают медики и диетологи. Конечно, есть немало любителей и сторонников этого продукта. Они утверждают, что свиное сало — это очень ценный продукт, который нельзя ничем заменить. А его противники Сало вред и пользавысказывают свою точку зрения и приводят множество аргументов о вреде сала. Давайте рассмотрим обе позиции.
Свиное сало — это большой слой жира, расположенного под кожей, в котором накапливаются и сохраняются разные вещества, витамины и антиоксиданты. Состав в большинстве случаев определяет полезность продукта. В свином сале содержатся микроэлементы, в том числе селен, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D, F. Наиболее ценная кислота, входящая в состав сала считается полиненасыщенная жирная. Она обладает большим спектром полезных свойств, а именно: улучшает деятельность головного мозга, сердца, оказывает положительное воздействие на почки, а также улучшает кровь и выводит из нее бляшки холестерина. Поэтому согласно учению Гиппократа, следует ежедневно съедать по маленькому кусочку свиного сала, чтобы нормализовать холестериновые отложения. Кроме того, для усиления полезности продукта употреблять его необходимо с чесноком.
Еще сало является незаменимым источником ценных жирных кислот: пальмитиновой, линолевой, олеиновой, линоленовой, стеариновой. Поскольку в свином сале эти компоненты содержатся в высокой концентрации, они способны усилить биологическую активность этого продукта в 5 раз, в отличие от сливочного масла.

В составе свиного сала находится лецитин, который оказывает благотворное влияние на сосудистую систему и клеточные мембраны, делая их более эластичными

Для того чтобы организм получил как можно больше пользы от употребления сала, следует помнить, что его нужно есть в умеренных количествах. Навредить свиное сало может только в случае чрезмерного употребления. Жиры нужны организму, но процент их в рационе довольно мал. Дневная норма для взрослого человека варьируется от 9 до 12 граммов сала. В неделю максимально можно употреблять до 100 граммов этого продукта, только тогда сало будет полезным и не навредит организму.
Сало вред и пользаЧтобы извлечь пользу из свиного сала следует правильно им питаться. Лучше всего употреблять в пищу соленое либо маринованное сало. В копченом, жареном и вареном виде этот продукт есть не стоит, поскольку биологически активные вещества расщепляются и соответственно не приносят пользу.
Идеальным временем для употребления в пищу свиного сала считается утро. Ведь именно в утренние часы организм получит не только полезные вещества, но и энергию, поскольку его калорийность составляет 770 ккал на 100 граммов продукта. Кусочек сала с утра принесет пользу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Этот продукт помогает отходить желчи, накапливающейся в течение ночи, и тем самым позволяет очиститься организму.
Кроме того, не стоит забывать, что польза свиного сала ощутима только в случае употребления в пищу натурального продукта. Выбирать следует экологически чистое сало. Оно должно быть мягким и красивым внешне, не иметь прожилок и соединительных волокон, выращенное на естественных кормах без добавок и пестицидов. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике и ни в коем случае не употреблять его в несвежем виде. Ведь сало с желтым оттенком способно навредить человеческому организму, поскольку полезные вещества окислились и потеряли свойства.

Сало видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.