Рис вред и польза, противопоказания

рис

Рис вред и польза

Рис – это древнейшая злаковая культура, которая имеет уникальные питательные и целебные свойства. В восточных странах рис является неотъемлемой частью большинства кулинарных блюд. По мнению диетологов, рис имеет сравнительно невысокую калорийность и является очень полезным продуктом для организма человека.

Стоит отметить универсальность риса, ведь он может быть не только великолепным гарниром к мясу, рыбе или овощам, но также выступать в качестве самостоятельного блюда или быть одним из компонентов напитка и десерта. Главным образом этот продукт перед употреблением варят в воде или же готовят на пару. Практически во всех странах существуют кулинарные блюда с использованием риса, например, всем известны японские саке и суши, английские пудинги, итальянское ризотто, узбекский плов, китайская рисовая лапша и испанская паэлья.

Разновидности рисаразновидности риса

В течение многих тысячелетий выращивания и селекции, было выведено несколько сотен сортов и видов риса. Этот продукт по форме зернышек бывает трех разновидностей: длиннозерным, среднезерным и круглозерным. При этом каждый из них подразделяется на другие сорта. Как правило, длиннозерный рис в кулинарии обычно применяется для приготовления рассыпчатых блюд, среднезерный – для блюд с более мягкой структурой, а круглозерный – для приготовления пудингов, вязких каш, десертов и суши.

В зависимости от окраски риса, его тоже можно подразделить на разные виды. Самым популярным является белый рис, который в зависимости от способа обработки бывает пропаренным или шлифованным. В свою очередь, рис бывает и коричневым, который по своей сути является обычным белым рисом, но в связи с тем, что он не прошел все этапы обработки, у него сохранилась первоначальная коричневая окраска.

В настоящее время все более популярным становится употребление черного или дикого риса, который более длинный и тонкий, чем обычный, а также в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов.

Полезные свойства риса

Рис – это отличный источник углеводов для организма, именно поэтому он благотворно влияет на здоровье человека, а также нормализует мозговую деятельность
Помимо этого, рисовые блюда входят в диетическое питание, потому что в них полностью отсутствует холестерин, а натрий и жир присутствуют в минимальных количествах.

Вредные свойства риса

В последнее время некоторыми специалистами отмечается возможный вред от употребления риса. Как правило, они имеют в виду все сорта очищенного белого риса, так как это рафинированный продукт. В случае регулярного употребления такого продукта у людей может развиться сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие неприятные недуги. Поэтому врачи рекомендуют употреблять исключительно рис коричневого цвета, который не подвергался предварительной обработке.

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.