Редька вред и польза, противопоказания

редька

Редька, очень полезный и вкусный овощ. Это по достоинству ценили древние греки. Они приносили этот корнеплод вместе с морковью и свеклой в жертву богу Аполлону. Ведь редька на самом деле является кладезем микроэлементов необходимых человеку. А в современном мире польза этого вкусного и ароматного овоща еще и подтверждается научными исследованиями.

Редька вред и польза

Недаром редька считается лекарством. Она идеально подходит тем, кто обеспокоен состоянием своего здоровья или поддержанием иммунитета.
Богат этот чудо корнеплод на важные микроэлементы. Такие как, минеральные соли фосфора, йода, магния, натрия, железа, калия и кальция. редька
Редька повышает аппетит, путем побуждения активного выделения желудочного сока. Также она выводит из организма вредные шлаки за счет своего желчегонного и мочегонного эффекта. Врачи часто прописывают редьку как лекарство при гастритах, гепатите и циррозе печени.
Клетчатка, в избытке присутствующая в редьке, выводит шлаки, яды и холестерин. Это просто необходимо, особенно если существует угроза атеросклероза головного мозга и сердца.
Также в очищении организма важную роль играют фитонциды. Фитонциды – это так называемые растительные антибиотики. Они уничтожают патогенные бактерии в организме человека. Проще говоря, они предотвращают или лечат многие вирусы. Биологи называют фитонциды уникальным явлением. Так вот эти фитонциды кроме всего прочего помогают качественно снабдить мозг кислородом.
Сок чудо редьки смешивают с мёдом и пьют для улучшения работы селезенки и желудка. Он хорошо выводит шлаки и камни из мочевой системы. Если нет индивидуальной непереносимости редьки, то она хорошо лечит желчнокаменную болезнь в кратчайшие сроки.

Редька на  88 % состоит из воды. Так что её можно есть в больших количествах тем, кто сидит на диете
 Рецепт легкого салатика на ужин поможет сохранить талию, не оставшись при этом голодным. Для него нужна свекла, морковь, редька, петрушка и зеленый лук. Все это мелко нарезать и натереть и заправить ложкой оливкового масла. Регулярный ужин из этого салатика поможет скинуть вес и держать его в регулируемом состоянии. Но редис все-таки менее калорийный и содержит меньше углеводов с белками.
В редьке высокая концентрация горчичных и эфирных масел. Глюкозидных соединений в редьке до пятидесяти миллиграмм на сто грамм самого овоща.
Йод, которым очень богат корнеплод, нормализует работу щитовидной железы.
И еще редька повышает лактацию у кормящих матерей не вызывая при этом аллергии. Конечно, если нет индивидуальной непереносимости.
Так как редька это природный антибиотик и антисептик, она хорошо помогает при простудных заболеваниях, коклюше. Бронхит, сухой кашель также лечится соком редьки. Несколько раз в день принимая по чайной ложке сока, можно поддержать иммунную систему во время эпидемий простудных заболеваний.

редькаПодробный состав редьки и её сока просто поражает воображение:
• каротин;
• лизоцин;
• калий;
• магний;
• железо;
• пантотеновая кислота;
• соли натрия;
• кальций;
• фосфор;
• аминокислоты;
• группа витаминов В: и В и В2 и В6;
• витамины РР и С.
Благодаря такому шикарному ассортименту веществ, редька, просто незаменима при весеннем авитаминозе.

Противопоказания к применению редьки

Как уже было сказано ранее, бывает индивидуальная непереносимость организмом человека редьки. Также её нельзя есть при обостренных заболеваниях толстой и тонких кишок, двенадцатиперстной кишки, гастрите любых форм, энтероколите и при язве желудка. Вещества под названием эфирные масла могут до конца добить больные печень с почками.
Редька противопоказана при подагре и органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Редька видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.