Рапсовое масло вред и польза, противопоказания

рапсовое масло

Рапсовое масло вред и польза

На территории России рапсовое масло не особо популярно, однако, в странах Европейского Союза и США – это весьма распространенный и известный продукт диетического питания. Ежегодный объем потребления масла из рапса составляет 15 % от всего количества производимых масел растительного происхождения в мире. Экспертами установлено, что по вкусу и питательным свойствам этот продукт практически идентичен оливковому маслу. Еще совсем недавно это масло использовали только для технических целей, однако на сегодняшний день оно широко применяется в пищевой промышленности.

 Польза рапсового масла

Главным образом, растительное масло ценится из-за того, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, а бутылка рапсового маслатак как они не способны вырабатываться человеческим организмом, то без них невозможно поддерживать жизненно важные процессы.

Основной функцией витамина F и кислотами омега-3, 6 и 9, входящих в его состав, является поддержание естественного обмена жиров в организме.

Употребление рапсового масла обеспечивает нормализацию обмена липидов в организме и понижает уровень холестерина в плазме крови.

Поэтому систематическое употребление этого продукта практически исключает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, что предотвращает риск заболевания атеросклерозом и сердечнососудистой системы.

Помимо этого, омега-кислоты укрепляют стенки сосудов, а также делают их более эластичными.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, участвующим в процессах регенерации, обеспечивается нормальное функционирование таких внутренних органов, как сердце, печень, поджелудочная железа и почки. Также эти кислоты, способствуют укреплению нервной и иммунной системы, выводят из организма шлаки, ускоряют процесс выздоровления после длительных болезней.

Большое содержание витамина Е способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей и репродуктивной системы

Помимо этого, витамин является природным антиоксидантом, который необходим для сохранения молодости и здоровья.

В нем содержатся витамины группы В и А, а также большое количество фосфора, цинка, кальция, меди, магния и других микроэлементов, необходимых для здоровья людей.

Рапсовое масло нужно употреблять пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ, так как оно имеет противовоспалительное и регенерирующее действие, а также может понижать кислотность желудочного сока и обладает мягким слабительным эффектом.

 Масло для женского здоровья

Чрезвычайно полезно рапсовое масло для женщин, так как из веществ, входящих в его состав, образуются женские половые гормоны. В связи с этим, если систематически употреблять этот продукт, то возможно излечить бесплодие, а также существенно снижается риск заболевания женских половых органов

Стоит отметить, что не менее важно употреблять рапсовое масло беременным женщинам, потому что благодаря воздействию содержащихся в нем веществ, происходит нормальное развитие плода.

Для получения суточной нормы полезных веществ, необходимо употреблять 2 столовые ложки масла из рапса в день. Также это масло используется и в народной медицине. Так, к примеру, для лечения суставов делают ванночки и компрессы с разогретым рапсовым маслом. Так как для него характерно противовоспалительное и обезболивающее действие, рапсовое масло прекрасно подходит для смазывания небольших порезов, ран или ожогов.

В силу того, что этот продукт обладает увлажняющими свойствами, его широко применяют для приготовления омолаживающих косметических средств, для ухода за кожей.

 Миф о вреде рапсового масла

У людей существует стереотип, что рапс является технической культурой и масло, изготовленное из него можно выращивание рапсаиспользовать только для приготовления топлива и других горюче-смазочных материалов.

Именно по этой причине большинство потребителей обходят стороной этот бесспорно полезный и диетический продукт питания.

Такое мнение по поводу рапса сложилось, потому что еще несколько десятилетий тому назад рапсовое масло нельзя было использовать в пищу, так как в этом продукте было значительное содержание эруковой кислоты.

Вследствие того, что человеческий организм не способен усваивать этот продукт, в связи с отсутствием нужных ферментов, происходит накопление эруковой кислоты в тканях, что может привести к заболеваниям внутренних органов.

Помимо этого, в этом масле содержится сера. Однако после того как селекционеры вывели новый сорт рапса, в котором полностью отсутствуют серные соединения, а количество эруковой кислоты не превышает допустимую норму, этот продукт был признан абсолютно безопасным и пригодным для употребления в пищу как взрослым, так и детям.

Рапсовое масло видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.