Рафинированные углеводы и их вред

сладости - простые углеводы

Что такое рафинированные углеводы

Процесс рафинирования – это очистка чего-либо от посторонних веществ, примесей, элементов. Очистка проводится искусственно путем определенной обработки.  Однако с рафинированными углеводами немного иначе. Все углеводы состоят из сахаридов. Если в составе всего один сахарид, то этот углевод называется простым. Простой углевод, очищенный от других сахаридов, это рафинированный.  Таким образом, простые углеводы называются рафинированными, и они не всегда подвержены искусственной обработке, такие углеводы присутствуют во многих продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи.

Кроме того, зачастую рафинированные углеводы содержатся в сладких,  мучных изделиях, и в тех, в которые добавлен сахар.

Сахар – это сложный углевод, так как состоит из глюкозы и фруктозы ( простые углеводы), но при переваривании в желудке он распадается

Сегодня часто рекламируют продукцию с сахарозаменителями и синтетическими аналогами сахара, впрочем, к таким продуктам следует относиться еще более внимательно, ведь они способны привести к большему вреду.простые и сложные углеводы

Рафинированные зерновые углеводы — это очищенные от волокон, питательных и полезных веществ продукты. К таким продуктам относится белая мука, очищенные культуры. Эти рафинированные углеводы практически совсем лишены витаминов и минералов, то есть играют роль пустых углеводов. Такие углеводы быстро перевариваются в организме и имеют высокий гликемический индекс, что  резко повышает уровень сахара в крови и ведет к росту инсулина после еды. Употребление таких продуктов приводит к частому приему пищи, перееданию и способствует развитию многих заболеваний.

Вред рафинированных углеводов

Углеводы, как и жиры и белки, необходимы и очень важны для правильного питания человека. Они придают энергию: для определенного количества энергии необходимо достаточно большое количество правильных углеводов.

Углеводы подразделяются на:

  • Простые углеводы или вредные;
  • Сложные углеводы или правильные, полезные углеводы.

Простые и сложные углеводы оказывают совершенно разное влияние на организм. Простые или рафинированные – очень быстро усваиваются, тем самым образовывается огромное и кратковременное количество энергии. Чрезмерное употребление таких углеводов провоцирует стресс для организма, так как  в них мало или совсем нет полезных веществ, при этом сахара сразу же попадают в кровь, образуя резкий скачок инсулина. Этот процесс очень вреден.

Некоторая часть рафинированных углеводов преобразуется в энергию, а другая не потраченная часть превращается в жировые отложения и копится на проблемных участках человеческого тела
Кроме этого, употребление простых быстрых углеводов может привести к развитию сахарного диабета, ожирению и к проблемам с обменными процессами.

Конечно, вред не заметен сразу, но и оценить масштаб  последствий будет нелегко.

овощи  -сложные углеводыСложные или правильные углеводы содержат в себе большое количество полезных витаминов, минералов и веществ, необходимых организму. Поэтому для получения большей пользы, необходимо заменить простые на сложные углеводы, употребляя вместо сахаросодержащих, мучных изделий, больше фруктов, сухофруктов и овощей.

В некоторых сладких фруктах содержится простой углевод – фруктоза, однако благодаря содержанию других полезных веществ и волокон, они по-другому распознаются и усваиваются организмом.

Еще одним несомненным плюсом сложных углеводов является длительное усвоение продуктов, что не повышает аппетит.

Продукты, содержащие рафинированные углеводы

  • Сахар
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Мука белая пшеничная
  • Рис
  • Полуфабрикаты
  • Макароны из мягких сортов пшеницы
  • Майонез
  • Фастфуд
  • Хлеб
  • Сдоба
  • Соки ( консервированные, натуральные без мякоти, пакетированные)
  • Джем и повидло
  • Конфеты, пирожное, мороженое, торты, кексы ( все кондитерские изделия)

 

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 2 , средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.