Помело вред и польза, противопоказания

дольки помело

        Помело вред и польза

Все чаще в супермаркетах можно найти необычный экзотический цитрус – помело, или шеддок, или помпельмус. Так называют плоды вечнозеленого дерева помело. Помело выращивают  в южном Китае, Индии, Израиле, Индонезии, Таиланде, на Тайване, юге Японии, во Вьетнаме и на островах Таити .  Плод помело имеет толстую кожуру от светло – зеленого до желтого оттенка, мякоть более сухая, чем у других цитрусовых фруктов, а вкус кисловато-сладкий с небольшой горчинкой. Кожура помело содержит эфирное масло, обладающее тонизирующим, укрепляющим и стимулирующим эффектом. Размер помело превышает размер грейпфрута, а вес составляет около килограмма, однако это только те экземпляры, которые продаются в наших магазинах. Иногда вес помело достигает 10 кг. 

Как выбрать и как хранить помело

При выборе помело необходимо обратить внимание на запах плода,  он должен быть ароматным. Чем плод ароматнее, тем насыщеннее его вкус. Кожура помело должна быть блестящей, гладкой и немного мягкой.

Помело хранится достаточно долго — при комнатной температуре около месяца. Очищенный от кожуры помело можно хранить в холодильнике завернутым не более трех дней.помело вид на срезе

Как правильно съесть помело

Перед употреблением помело, необходимо очистить его от кожуры и белых перегородок между дольками, а затем удалить имеющиеся косточки. Помело лучше есть в свежем виде, сделать из него свежевыжатый сок, либо приготовить десерты или салаты.

Этот цитрусовый плод широко распространен во многих странах мира, его любят не только за вкус, но и за полезные свойства, которыми помело богат.

Полезные свойства и вред помело

Помело обладает огромным количеством витаминов таких, как витамин С, В1, В2 и В5, бета –каротин, а также содержит фолиевую кислоту, фосфор, кальций, железо, калий, кальций. В помело содержится 7,6—10,1 % сухих веществ, 0,5—0,8 % белка, 0,4—0,7 % клетчатки, 0,4—0,9 % золы, 0,1—0,3 % жира.

Калорийность экзотического плода составляет всего 25-37 ккал на 100 г., поэтому он является диетическим продуктом.

Польза помело велика и сказывается на работе абсолютно всех систем нашего организма. Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, предотвращая риск инфаркта и инсульта, нормализируя артериальное давление, витамин С укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, а также повышает иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями. Кальций укрепляет кости, а  фосфор необходим для оптимального функционирования мозга. Биофлавоноиды, которые входят в состав кожуры фрукта, полезны при заболеваниях органов пищеварительного тракта (кишечника, поджелудочной железы). Антиоксиданты, содержащиеся в помело, способствуют восстановлению клеток, что продлевает молодость. При употреблении помело в пищу в процессе переваривания пиши, создается щелочная среда, и улучшается пищеварение.помело растет на дереве

Если верить научным исследованиям,  плод оказывает положительное воздействие при бронхиальной астме, а также предотвращает активизацию раковых клеток, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Вещества, которые содержатся в этом плоде, нормализуют обмен веществ и высвобождают огромное количество энергии, поэтому помело часто употребляют во время похудения.

Велика польза помело для нервной системы: вещества, содержащиеся в цитрусе,  оказывают стимулирующее действие, улучшается настроение.

Все чаще помело используют в косметологии для косметических процедур.

Не смотря на большую пользу помело, этот фрукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью,  язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, гепатитом и острым нефритом.

Помело видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.