Перловка вред и польза, противопоказания

перловка

Перловка вред и польза

Любителям и ценителям здорового питания уже давно известно о пользе всевозможных круп. Хотя крупы используются в рационе не только из-за их полезных свойств, но также и для внесения разнообразия в ежедневное меню. Существует огромное разнообразие круп, однако, среди них наибольшую популярность завоевала обыкновенная перловая крупа.

Хотя далеко не всем известно, что у этой каши много полезных свойств, поэтому у большинства потребителей к этому перловкапитательному продукту выработалось явно неправильное пренебрежительное отношение. Как правило, перловку использую не только для приготовления каш, но также добавляют и в супы.

Из чего делают перловую крупу?

Большинство обывателей твердо убеждены, что перловую крупу изготавливают из растения под названием перловка. Однако ко всеобщему разочарованию, необходимо заметить, что это ошибочное утверждение и сырьем для производства перловки служит обыкновенный ячмень. В процессе обработки этой культуры происходит удаление верхнего слоя или отрубей, а затем она шлифуется и полируется. Обработанные зерна своим цветом и формой очень похожи на речной жемчуг, поэтому крупа и получила название перловка от английского слова «перл», что в переводе и обозначает жемчужина.

Разновидности перловки

Следует заметить, что из ячменя можно получить 3 разных вида круп:

Обычную перловую крупу – это цельное ячменное зерно, с которого предварительно удалили оболочку.
«Голландку» – так называется крупа из целого ячменя, только после более сильной и глубокой обработки.
Ячневую крупу – просто обыкновенная перловка, только в измельченном виде.

Полезные свойства перловой крупы

Ячмень – это кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы для человеческого организма.
Аминокислоты и микроэлементы.
В каше содержатся такие аминокислоты как лизин, а также она богата йодом, кальцием, цинком, калием, марганцем, хромом, селеном, железом и многими другими микроэлементами.

Лизин принимает непосредственное участие в образовании коллагена – это вещество, которое оказывает влияние на состояние кожного покрова, а также является великолепным средством против общего старения организма
Также лизин оказывает положительное влияние на сердце и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Витамины

В каше содержатся такие витамины как A, B, D, E и PP.
«A» отвечает за улучшение зрения и повышение иммунитета. Оказывает влияние на кожу, зубы и волосы;
«B» участвует в образовании гемоглобина в крови, а также в обмене аминокислот и белка;
«D» нужен для формирования зубов и костной ткани;
« E» стимулирует кровообращение и является антиоксидантом;
«PP» нормализует работу нервной системы, понижает холестерин.

Польза перлового отвара

С помощью отвара прекрасно лечатся заболевания, связанные с органами пищеварения, это связано с тем, что отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием.
Также отваром лечат мочеполовую систему, печень и желчный пузырь.
В случае регулярного употребления отвара может замедлить рост злокачественная опухоль при онкологии.
Перловый отвар прекрасное мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Способствует повышению количества молока у кормящих матерей.

перловая крупаДиетологами рекомендуется включать в рацион перловку всем желающим сбросить лишний вес, потому что высокое содержание клетчатки в этом продукте, способствует выводу из организма вредных токсинов и шлаков. Таким образом, происходит эффективная чистка кишечника, что благотворно влияет на ускорение обмена веществ.

Вода, в которой замачивали перловую крупу, обладает целебными свойствами из-за высокого содержания гордецина, который является природным антибиотиком. Обычно эту воду используют в процессе комплексного лечения кожных грибковых заболеваний.

Специалисты рекомендуют употреблять хорошо разваренную перловую кашу при различных желудочных заболеваниях: панкреатите, язве, гастрите и хроническом колите.

Вредные свойства перловой каши

Естественно, от употребления перловой каши невозможно серьезно заболеть, однако, тем не менее, и у этого питательного и полезного продукта существуют некоторые противопоказания. Эту кашу не стоит есть больным, страдающим на повышенную кислотность желудка.

Чрезмерное поедание перловой каши может привести к образованию запоров
 Из-за большого содержания глютена не рекомендуется употреблять перловку женщинам во время беременности.
Не следует увлекаться перловой кашей и сильному полу, потому что неограниченное потребление этого продукта приводит к повышенному образованию газов в кишечнике и даже может снизить либидо.
Регулярное употребление перловки очень благотворно влияет на здоровье организма, поэтому она не зря называется кашей здоровья, однако точно также как и в случае с любыми другими продуктами питания, не следует забывать о чувстве меры.

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 3 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.