Пектин вред и польза, противопоказания

Пектин вред и польза

Пектин вред и польза

Пектин является натуральным очищенным полисахаридом растительного происхождения, с характерными склеивающими свойствами. Пектин получают экстрагированием из яблочного или цитрусового жома. Также этим веществом богаты практически все овощи, фрукты, ягоды и всевозможные корнеплоды.

Область применения пектина

В пищевой промышленности пектин применяется в качестве гелеобразователя, загустителя, стабилизатора и Пектин вред и пользаосветлителя и является пищевой добавкой E440. Благодаря полезным свойствам, пектин широко используется в процессе производства продуктов питания, таких как конфеты, всевозможные десерты, фруктовые начинки, кондитерские пастильные и желейные изделия, молочные продукты, майонез, кетчуп и другие.
Пектин бывает двух разновидностей: в порошке и в жидком экстракте. Причем оба эти вида широко применяются в процессе приготовления продуктов питания, как на пищевых предприятиях, так и обычными домохозяйками. При этом порошок пектина в основном добавляют в холодные соки или смешивают с холодными свежими фруктами. В то же время жидкий экстракт добавляют исключительно в горячие продукты питания. Главным образом пектин выпускается в пакетиках в виде порошка.

Полезные качества пектина

Благодаря своим обволакивающим и вяжущим свойствам, пектин широко используется в качестве компонента при производстве различных лекарственных препаратов.
В результате приема пектина в пищу, происходит стабилизация обмена веществ.
Также прием этого вещества способствует снижению уровня холестерина в крови.
При употреблении этого препарата отмечается улучшение периферического кровообращения и перистальтики кишечника.
При лечении язвы, пектин применяется в качестве легкого противовоспалительного и обезболивающего натурального средства.
Однако наиболее ценным качеством этого природного полисахарида является его способность выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Пектин незаменим в процессе очищения организма от радиоактивных элементов, пестицидов и ионов тяжелых металлов

Вредные свойства пектина

Необходимо заметить, что этот полисахарид поступает в организм непосредственно из ягод и фруктов, поэтому вредное воздействие пектина на организм может появиться только в результате его чрезмерного употребления в пищу. Главным образом передозировка пектином проявляется в следующих расстройствах желудочно-кишечного тракта:

  • Понижается активность всасывания таких полезных минералов, как железо, кальций, магний и цинк
  • Появление метеоризма в результате брожения в кишечнике и вследствие этого снижается усвояемость белков и жиров.
Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.