Печень вред и польза, противопоказания

печень

Печень вред и польза

Печень – это самый употребляемый и любимый субпродукт, который пользуется огромной популярностью среди потребителей. Еще с незапамятных времен люди стали употреблять в пищу говяжью, свиную, куриную и рыбью печень, а также других животных. Практически во всех кухнях мира из этого продукта готовятся вкусные и полезные первые и вторые блюда.

Полезные свойства и вещества

В печени абсолютно всех видов животных содержатся полезные вещества и полноценные белки. Этот субпродукт состоит примерно из 75% воды, 20% белков и 5% жиров, а также лизина, метионина, триптофана и других аминокислот, витаминов и минералов.

Основной белок железопротеид включает в себя более 15% железа, которое принимает участие в синтезе гемоглобина.
Благодаря высокому содержанию меди, печень обладает противовоспалительными свойствами.

печень
Лизин является незаменимой аминокислотой, которая оказывает влияние на усвоение белка и кальция организмом. Именно он отвечает за здоровье связок и сухожилий, а также способствует предотвращению остеопороза, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Из-за нехватки лизина может возникнуть импотенция.

Триптофан оказывает седативное действие на нервную систему.
Метионин, холин и фолиевая кислота препятствуют появлению злокачественных опухолей.
Тиамин или витамин В1 является отличным антиоксидантом.

Также в печени содержится много фосфора, магния, цинка, натрия, кальция, витаминов В, D, Е, К и аскорбиновой кислоты. 

Стоит заметить, что употребление аскорбиновой кислоты оказывает положительное влияние на работу почек, улучшает мозговую деятельность и зрение, а также благоприятно влияет на зубы, волосы и кожу.

Положительное воздействие на организм печени разных животных

Основная польза куриной печени заключается в наличии большого количества витамина В12, который принимает активное участие в кровообразовании. Таким образом, употребление этого продукта позволяет вылечить анемию. Также в состав этого продукта входит селен, который положительно влияет на функционирование щитовидной железы.
Для говяжьей печени характерно высокое содержание витамина А и В, а также полезных аминокислот и минералов. Врачами рекомендуется употреблять печень в качестве профилактического средства при диабете и атеросклерозе. Высокое содержание хрома и гепарина позитивно влияет на сворачиваемость крови. В связи с этим употребление печени рекомендуется в случае переутомления, и для восстановления организма после разных заболеваний.
Хотя употребление свиной печени также благотворно влияет на организм, как и любая другая печень, тем не менее, в этом продукте содержится меньше полезных веществ, чем в говяжьей печени.

Противопоказания употребления печени

Несмотря на всю пользу, которая есть у печени, злоупотребление этим субпродуктом может причинить организму существенный вред.
Практически во всех видах печени содержится большое количество экстрактивных веществ, поэтому ее не рекомендуется употреблять пожилым людям.

В печени чрезвычайно высокое содержание холестерина. Поэтому этот продукт категорически запрещается употреблять лицам, страдающим повышенным уровнем холестерина в крови
Общеизвестным является тот факт, что в результате высокого уровня холестерина может возникнуть стенокардия, инфаркт миокарда или инсульт.
Необходимо заметить, что полезнее всего употреблять печень, полученную от животных, которые содержались в благоприятных условиях и питались экологически чистыми кормами. Так как если эти условия не будут соблюдены, то употребление такого продукта может послужить причиной возникновения различных заболеваний.

Печень видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 2,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.