Печень трески вред и польза, противопоказания

печень трески

Печень трески вред и польза

Зимой и в межсезонье мы часто ощущаем физический дискомфорт, недостаток витаминов сказывается на работоспособности и самочувствии в целом. Включение в меню печени трески поможет решить проблему авитаминоза, в ней богатый ассортимент витаминов, минералов, микроэлементов.
Всем известна консервированная печень трески, ее используют для приготовления вкуснейших салатов и холодных закусок.

Польза печени трескипечень трески

Полезные свойства печени отметил еще очень давно в своих трактатах великий древний ученый Авиценна. Древние врачи рекомендовали печень трески людям с плохим зрением, и этот метод вполне оправдан современной медициной. Жители стран Атлантического побережья ценили сырую печень трески, скандинавы, например, не подвергали ее кулинарной обработке. Считалось, что именно сырая печень имеет целебную силу для сохранения остроты зрения.
Современные диетологи признали печень трески самым полезным доступным продуктом.

Витамины группы А, В, С, D, а еще кальций, йод, железо, фтор, магний, фосфор, насыщенные жирные кислоты – вот неполный перечень состава печени, который достаточен для суточного потребления. Железо позволяет держать гемоглобин на высоком уровне, медь уменьшает воспалительные процессы. Гепарин, входящий в состав печени, нормализует кровь у больных с повышенной свертываемостью.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт при проблемах с суставами, она содержит вещества, которые укрепляют суставы и препятствуют их деформации
При ревматизме и различных артрозах, переломах больным также советуют вводить в рацион питания печень, заживление происходит быстрее.

Печень трески помогает больным с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, кроме того она снижает уровень холестерина в организме. Витамин А, которого в печени трески достаточно много, способствует сохранению нормального зрения, он делает зубы крепкими, кожу гладкой, волосы густыми.

Жизненно необходима печень трески интенсивно растущим детям, спортсменам и вообще всем, у кого велика физическая нагрузка. Этот продукт хорош всем, кто считает калории, от него ожирение не грозит. Любители печени трески характеризуются ясными умственными способностями, у них позже появляются седые волосы и меньше морщин.
Врачи рекомендуют употреблять печень трески при беременности. Наличие легкоусвояемого железа снимет проблему анемии, не так уж и редко встречающуюся у беременных, минералы помогут правильно развить ребенка, его нервную систему и интеллект. В небольшом количестве печень трески необходима и кормящим мамам.

печень трескиВред печени трески

Вредное воздействие печени трески также существует. С большой осторожностью нужно потреблять печень людям с аллергией на морепродукты, больным с желчнокаменной болезнью.

Высокая калорийность этого продукта может повлиять на печень. Для людей с пониженным давлением лучше отказаться от этого продукта питания.

Больные с повышенной функцией щитовидной железы тоже должны внимательно отнестись к дозировке этого продукта.
В детское питание очень важно вводить печень трески для роста костей, сохранения зрения, но злоупотреблять ею нельзя.

Очень важно употреблять качественную печень.

При покупке обратите внимание на место, где произведен продукт. Если печень трески изготовлена недалеко от моря, то смело покупайте – консервирование произошло без заморозки, а, значит, все питательные свойства сохранены
Если же производитель находится далеко от места улова, то полезные качества печени немного уменьшаются. Обязательно встряхните банку, если в ней больше масла, а не самой печени, вы услышите характерное бульканье, печени должно быть в банке не меньше 70%.

Печень трески видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.