Нерафинированное подсолнечное масло: польза и вред

нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло — это  растительное масло, которое очищено от мелкой и крупной взвеси и  не прошедшее полного цикла операций по рафинации. Это популярное масло использует для заправки салатов, чтобы усилить вкус и придать аромат, для жарки продуктов, для добавления в выпечку и для много другого. Насколько оно полезно, как употреблять и куда добавлять? Разберемся в статье.

В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ изготовления масла из семян подсолнечника. Уже в 1833 году масло начали производить промышленным способом путем холодного отжима, а в 1835 масло начали экспортировать. Сегодня существует несколько способов изготовления, необходимость применения новых способов и технологий вызвана желанием увеличить объем готовой продукции при прежнем объеме изначального сырья.

Польза произведенного нерафинированного масла зависит от технологии его производства и от способов дальнейшего очищения
Разберем способы производства этого продукта.

Способы производства подсолнечного масламасла

  1. Экстрагирование. Это самый распространенный способ производства масла, который позволяет добыть 99% масла из изначального сырья. Сырьем, в этом случае, принято понимать жмых, который остается после отжима из семян подсолнечника. Масло получается практически без запаха и вкуса. Такой способ производства самый дешевый и быстрый и предполагает использование различных растворителей, ферментов и смол. После экстракции полученное масло может быть рафинированным или нерафинированным, и предполагает дальнейшую очистку: фильтрацию, рафинацию, гидратацию, дезодорирование. Конечный продукт представляет собой смесь из различного сырья и вряд ли  его можно назвать полезным.
  2. Отжим. Этот способ производства подсолнечного масла, позволяет производить качественный и полезный продукт. При этот около 40 % изначального сырья станет малом, а остальное – жмых, который пойдет на экстрагирование. Поэтому это масло намного дороже, чем произведенное первым способом. Различают два вида отжима:
  • Горячий отжим, при котором семена подсолнечника подвергаются прессованию при высокой температуре ( примерно 100-120 градусов), и при этом соблюдается высокая температура, примерно до 100-120 градусов, что позволяет выжать 40 % от сырья. Однако такой способ убивает много полезных элементов и веществ при термической обработке.
  • Холодный отжим. Этот способ производства масла самый малопроизводительный – конечного продукта получается около 30 % от изначального сырья, но и масло, полученное

таким путем, будет наиболее полезным.

Способы очистки подсолнечного масла

После производства масла, оно должно пройти этап очистки или относительной очистки:

  • Сырое масло. Полученное после одного из способов производства масло содержит в себе максимум полезных свойств и веществ, однако срок хранения совсем мал.
  • Нерафинированное масло. Такое масло проходит всего один этап очистки – это  удаление механических примесей для того, чтобы избавить конечный продукт от горечи и резкого неприятного запаха.
  • Рафинированное масло. После первого этапа- рафинации, следуют еще несколько этапов, при которых  масло подвергают воздействию горячей воды (около 70° C), пара, низких температур, щелочи и отбеливания абсорбентами. Завершается этапом дезодорирования. На выходе получается рафинированное масло, которое всем известно нежным слабым вкусом и практически отсутствием запаха.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

  1. Масло холодного отжима содержит полезные питательные вещества, витамины группы А, D, E и F.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина, борьбе с атеросклерозом, а также участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
  3. Обладает приятным вкусом и ароматом, в отличие от рафинированного масла. Масло можно добавлять в  салаты, различные блюда для усиления вкуса основных компонентов.
  4. Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулируют жировой баланс всего организма.
  5. Способствует очищению крови.
  6. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени,  улучшает процесс очищения организма.
  7. Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.

Таким образом, нерафинированное масло очень полезно не только для употребления в пищу, но и для внешнего облика человека.

Вред нерафинированного подсолнечного масламасло подсолнечника

Нерафинированное подсолнечное масло не рекомендуется употреблять в большом количестве, нормой употребления считается около трех столовых ложек в сутки.

Масло очень калорийно – на 100 г приходится 900 Ккал, поэтому увлекаться им не стоит, но и не означает, что при диетах употребление масла запрещено. Наоборот, в небольших количествах оно необходимо.

Как и любое масло, нерафинированное часто используют для жарки, однако во время жарения масло приобретает много вредных канцерогенов,  и образуются токсичные вещества.

Нерафинированное подсолнечное масло противопоказано людям с заболеваниями  желчного пузыря и желчевыводящей системы, а также тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Рекомендации

При выборе масла обратите внимание на:

  • Срок годности;
  •  Упаковку. Для правильного хранения необходимо, чтобы бутылка была стеклянная и затемненная, так как масло «боится» света и начинает окисляться;
  • Герметичность упаковки;
  • Цену. Настоящее нерафинированное подсолнечное масло не может быть дешевле, чем рафинированное масло.

 

 

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.