Мускатный орех: польза и вред

мускатный орех

Мускатный орех представляет собой небольшое раскидистое вечнозеленое дерево, высота которого достигает 9 -12 метров.  Плоды дерева  имеют особую ценность и являются важнейшим источником пряностей. Сам орех имеет костянкообразную форму длиной 6—9 см, он жёлтый и содержит крупное семя внутри. Плоды собирают, сушат особым образом и измельчают, чтобы приготовить пряную и насыщенную специю. Кроме плодов используют также цветки орехового дерева. Мускатный орех широко распространен, его используют в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии, табачном производстве, ароматерапии, медицине и для получения эфирного масла.  Использование ореха в медицине обусловлено его эффективностью при болезнях и профилактике заболеваний.как растет мускатный орех

Полезные свойства мускатного ореха

Медицинскими исследованиями доказано, что:

  • мускатный орех эффективен от болей  в животе, при диарее, вздутии живота, избавляет от проблем  желудочно- кишечного тракта.
  • препараты, в которых содержится мускатный орех, оказывают благотворное действие при заболеваниях печени и селезенки, а также при проблемах  мочеполовой системы.
  • мускатный орех, добавленный в пищу, повышает аппетит
  • повышает общий тонус кишечника, очищает желчные пути, улучшает секрецию желчи.

Из плодов мускатного ореха или мускатника производят ароматную пряную приправув молотом виде, которую используют для приготовления различных блюд.

Прекрасно сочетается с овощами: тыквой, лукой, шпинатом, морковью, капустой.

Молотый мускатный орех добавляют в рыбные и мясные блюда, а также в гарниры: рис, пюре, макароны, салат. Очень часто при производстве колбасных деликатесов тоже добавляют терпкую приправу.

При выпекании сладостей также добавляют в кексы, печенье, пудинги, легкие десерты, фруктовые нарезки.

Мускатный орех прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками такими, как кофе, чай, глинтвейн.

мускатный орех молотый и его листьяПри использовании в кулинарии необходимо быть осторожнее с этой приправой, так как аромат мускатного ореха достаточно резок и насыщен, легко может перебить вкус основного блюда.

Вред от мускатного ореха

Употреблять эту приправу нужно с большой осторожностью, так как возможно отравление, слабость и общее недомогание организма. При больших дозах способно вызвать наркотический эффект, именно поэтому ароматную приправу хотели приписать к наркотическим веществам и запретить, однако этого не произошло.

Мускатный орех видео о вредных и полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 2,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.