Морковь вред и польза, противопоказания

морковь оранжевая

Морковь вред и польза

Одним из самых полезных овощей для организма человека считается морковь, лечебные свойства которого обуславливаются богатым содержанием витаминов и питательных веществ, а приятный аромат овоща обусловлен наличием эфирных масел.
Содержащийся в плодах бета – каротин благотворно влияет на работу легких, к тому же при его попадании в организм, морковь с батвойон способен трансформироваться в витамин А, который благотворно влияет уже в свою очередь на органы зрения.

Именно поэтому стоит добавлять этот овощ в рацион тем, кто страдает быстрой утомляемостью, много времени проводит за компьютером.

Полезен этот овощ и при хроническом конъюнктивите.

 Немного об истории моркови

Считается, что родина этих корнеплодов солнечный Афганистан, в котором произрастает огромное многообразие различных сортов моркови.

Приблизительно в 10-13 веке овощ попал в Европу, а оранжевый, всем знакомый нам овощ впервые появился в Голландии в конце 17 века.

На сегодняшний момент насчитывается свыше 60 видов различных сортов моркови

Различаются они не только цветом, но и весом, сладостью, и даже размерами и количеством ботвы. Не так давно, морковь выращивали не из-за корешков, а именно за вершки, точнее аромат самой ботвы и семян. Их использовали для солений капусты, огурцов и грибов. Ботву сушили и добавляли в качестве приправы в первые блюда и похлебки.

 Польза моркови

Польза этого сладкого корнеплода для человека несомненна, именно ее стараются вводить в рацион младенца в качестве прикорма одним из первых. Благотворно влияя на обменные процессы, морковь поставляет в наш организм в зимнее время огромное количество витаминов и минеральных веществ.

- В моркови содержится бета-каротин, который синтезирует в организме витамин а, необходимый для хорошего зрения. Но, чтобы витамин хорошо усваивался организмом, морковку рекомендуется употреблять с добавлением растительных или животных жиров, например в качестве салата со сметаной или маслом. Желательно, чтобы морковь была свежей и сочной, сладкой.

- Употребление вареной моркови очень полезно людям с сахарным диабетом, ведь в отварном виде корнеплод содержит на треть больше антиоксидантов.

- Несомненную пользу принесет употребление моркови и сердцу, сосудам. В сыром виде она замечательно снижает повышенный холестерин, а это означает серьёзную профилактику подобных заболеваний. Огромное содержание калия в составе моркови также благотворно влияет на сосудистую и нервную систему человека.

- При гипертонии включение сладкой морковки в ежедневный рацион овощ способствует снижению артериального давления, улучшая самочувствие.

- В одной морковки среднего размера содержится до 3 мл бета-каротина, который способствует снижению возникновению рака. Так что регулярное употребление это не только замечательная профилактика опасного заболевания, но в некоторых случаях у больных даже замедляется или вовсе прекращается рост раковых клеток в организме.

- Морковь очень положительно влияет на ЖКТ, способствует улучшению пищеварения, контролируя углеводный обмен веществ. Большое количество клетчатки будет полезно людям с лишним весом и ожирением, выводя вредные токсины и шлаки, соли тяжелых металлов. А правильная работа ЖКТ залог здоровья и хорошего самочувствия.

- Морковка благотворно влияет на почки и печень. С введением моркови в ежедневный рацион печень способна быстрее обновлять и регенерировать свои клетки. К тому же овощ обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а значит употребление моркови полезно и для этих органов.

- Морковь широко применяется в косметологии, на ее основе можно сделать питательные и очищающие маски для лица и тела. Большой комплекс витаминов способен бороться с образованием уже имеющихся морщинок, предотвращая появление новых, разглаживая кожный покров, смягчая и увлажняя.морковь в разрезе

- Кашицу из сырой моркови в народной медицине широко используют для лечения ожогов и гнойных ран. Вещества, содержащиеся в плодах оранжевой моркови, обладают еще и болеутоляющим действием.

- Свежевыжатый морковный сок помогает организму восстановится после тяжелых физических и умственных нагрузок, а у мужчин благотворно влияет на потенцию.

- Витамин А необходим для правильного развития детского организма, а это значит ее необходимо включать в рацион малышей. К тому же именно он отвечает за рост скелета и зубов, укрепляя их. Морковь хорошо справляется с защитой организма от вирусов и простуды в зимнее время года.

-Не менее полезна и вареная морковь, однако следует помнить, что при тепловой обработке многие витамины разрушаются. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу морковь, как свежую, так и отварную или тушеную.

- Свежая морковная ботва идеально подходит для консервации томатов, в ней много витамина С и фолиевой кислоты, необходимой для корректной работы нервной системы человека.

 Вред моркови

- Морковь чрезвычайно полезный корнеплод, однако, ее нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, людям с повышенным давлением и язвами желудка.

Чрезвычайное употребление овоща может привести к каротиновой желтухе – пожелтению кожного покрова

Не стоит превышать суточную дозу в сыром или отварном виде, которая составляет 100 – 150 гр.

Морковь видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.