Мидии вред и польза, противопоказания

мидии раскрытые

Мидии вред и польза

Мидии – изысканный деликатес, который ценят не только любители морепродуктов, но и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Также этот полезный морепродукт популярен как диетическое блюдо. Он уникален по своему химическому составу. Содержание белков в мидиях выше, чем в любой рыбе или мясе, при этом это низколаройный продукт. Этот морской двухстворчатый моллюск обитает по всему Мировому океану. Сегодня мидии выращивают искусственно на морском дне. Растут они на канатах или специальных платформах похожие на свисающие грозди. Через 18 месяцев моллюски готовы к сбору.

Мидии очень широко используются в кулинарии.

Для приготовления блюд берут только плотно закрытые раковины, без каких-либо повреждений
 Также нужно проверять моллюск на запах: ни в свежих, ни в предварительно размороженных мидиях из супермаркета не должно быть тухлого запаха. Свежий моллюск пахнет морем.

Если после термической обработки моллюск не раскрылся, такой морепродукт нельзя употреблять в пищу
мидии закрытые

В пищу употребляют мясную часть мидии. Мясо мидий нежное, светлого цвета, имеет сладковаты морской вкус. Вариантов приготовления очень много: их тушат, жарят на раскалённых листах, коптят, солят и маринуют. Этот морепродукт хорошо сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями и майонезом, картофелем. Рецепты с мидиями самые разнообразные: от салатов до основных блюд. При употреблении в пищу блюд с мидиями важно помнить, что такая еда должны съедаться сразу, свежей. Разогревать или хранить ни в коем случае нельзя. Это чревато отравлением.

Польза мидий

О пользе мидий написано много. Кроме того, что они богаты на белки, витамины и минералы, они ещё предотвращают артрит, если есть к нему склонность, выводят токсины, шлаки и холестерин, улучшают кровообращение, предотвращают онкозаболевания, повышают общий тонус организма. И это ещё далеко не всё. Пользу от употребления в свой рацион мидий можно перечислять долго. Но, во всей этой бочке мёда есть и ложка дёгтя…

Вред мидий

Мидии не рекомендуют употреблять людям с плохой свёртываемостью крови, страдающим аллергией. И, вообще, их не рекомендуется употреблять в большом количестве. Дело в том, что мидии – своеобразный фильтр для морской воды. В среде своего обитания они пропускают через себя ежедневно около 80 литров воды. Таким образом, мидии очищают её. Вред мидий как раз и состоит в ненужности употребления всех тех вредных веществ, которые накопил в себе моллюск. Ещё они могут накапливать в себе нервно-паралитический яд, выделяемый простейшими организмами. Конечно, его в простейших очень мало. Но всё-таки злоупотреблять мидиями не стоит. Иначе можно получить отравление.блюдо из мидий

Чтобы не опасаться за своё здоровье и наслаждаться этим деликатесом нужно, во-первых, при покупке обращать внимание на их состояние (отсутствие неприятного запаха, целая с плотно закрытыми створками раковина, внутри ничего не болтается), а во-вторых, приобретать их в том месте, где заботятся о своей репутации.

 

 

 

Мидии видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.