Мед вред и польза, противопоказания

мед

Мед вред и польза

Древнейшим продуктом питания считается мед, ведь он существует так же долго, как и пчелы. А пчелы появились задолго до человека. Конечно, за это время люди успели изучить все качества продукта, его пользу и вред. Ели его не только для утоления голода, но и для излечения различных болезней. С этой же целью применяли наружно, накладывая на больные места.

Состав медамед

Секрет такого чудесного действия продукта в его составе. 78% сахаров, содержащихся здесь, — мальтоза, левулеза, глюкоза, сахароза. Одна пятая составляющих – вода, 2% — минеральные соли. Энергетическая ценность тоже представляет пользу для человека. В ста граммах содержится около 350 килокалорий, поэтому некоторые специалисты говорят о меде как об «энергетическом допинге». Его рекомендуют больным, чтобы восстановить силы и энергетические затраты организма в момент выздоровления, спортсменам в период усиленных тренировок, детям – особенно в период полового созревания. Однако калорий здесь меньше, чем, например, в сахаре или шоколаде, поэтому и людям, следящим за энергетической ценностью продуктов, лучше в качестве сладкого съедать именно мед.

Содержащиеся полезные ферменты и микроэлементы жизненно необходимы человеку любого возраста для построения органов и тканей организма, а также для поддержания их работы.

Фосфор и йод, калий и кальций, магний, железо и другие вещества, содержащиеся в меде, восполняют практически всю дневную потребность в данных микроэлементах

В данном продукте немало витаминов, которые необходимы для нормальной работы всех органов человека. Например, витамины группы В относят к биогенным стимуляторам, то есть веществам, стимулирующим работу всех систем. Органические кислоты – пантотеновая и фолиевая – являются составляющими многих соединений, жизненно необходимых человеку.

Кроме всего перечисленного, мед обладает ярко выраженным бактерицидным действием. По сути, это природный антибиотик. Древние римляне и греки хранили свежее мясо в медовой «рубашке», чтобы оно не пропадало на жаре. Конечно, многие замечали, что на продукте не образуется плесень. Причина в том, что практически все известные грибки и их споры неизбежно погибают, попадая сюда.

Реальная польза меда заключена в лечении многих болезней. В медицине (и не только нетрадиционной) есть такой термин – «медолечение». Суточная доза, которая необходима взрослому человеку, чтобы восполнить все необходимые элементы в организме, излечить ту или иную болезнь, колеблется в пределах 100-200 грамм в день. Ребенку же можно съедать не более 30 грамм. Курс медолечения – 2-3 месяца. За это время люди, проходящие подобную терапию, полностью излечиваются, набираются сил и жизненной энергии.

Как правильно употреблять

Продукт необходимо есть в чистом виде, не разбавляя в чае, не намазывая на хлеб, как обычно это делают многие. Только тогда все полезные свойства его сохраняются. Единственное – можно запивать слегка теплой кипяченой водой, чтобы не было слишком сладко. Но совсем нельзя разбавлять мед горячей водой, иначе все витамины разрушатся, и пользы не будет.

В чем заключена польза

Польза меда известна давно, при помощи этого продукта лечили многие болезни. Вот лишь краткий перечень его чудодейственных свойств:

1. Веками копились рецепты, которые помогали людям лечить кашель и другие проявления простудных заболеваний. Этими средствами пользовались наши бабушки, пользуются ими и по сей день.
2. Отлично справляется с проблемами пищеварения, очищая организм и нормализуя работу ЖКТ.
3. Про отличные антисептические свойства уже упоминалось.
4. Это очень хорошее средство при борьбе с анемией.
5. Рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом.
6. Прикладывая на рану, можно убедиться в том, как быстро она начнет заживать.

Вред медамед1

Как и любой продукт, мед может нести не только пользу, но и некоторый вред здоровью. Это своего рода лекарство, а ведь известно, что передозировка любого лечебного препарата вызывает обратный эффект. Не исключены и побочные действия.

Так, фруктоза и глюкоза, содержащиеся здесь, считаются быстрыми сахарами, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит ожирением или развитием сахарного диабета.

После употребления меда лучше почистить зубы, ведь это очень липкий продукт, способный вызывать разрушение эмали, если его вовремя не удалить
Кроме того, это сильный аллерген, поэтому маленьким детям его давать не рекомендуют. Вводить в рацион следует понемногу, отслеживая реакцию организма ребенка на продукт, не появится ли аллергия. Если все в порядке, можно смело применять для лечения в период болезни уже подросшего малыша.

Конечно, более всего богат микроэлементами свежий мед, но и постоявший имеет большую ценность. Однако не стоит запасать его впрок. Хранится примерно год, не теряя своей ценности, а после этого витамины и другие полезные вещества начинают разрушаться. Противомикробное действие тоже со временем сходит на нет.

Мед видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.