Манная каша вред и польза, противопоказания

манная каша

Манная каша вред и польза

Манная каша достаточно популярный продукт, который раньше давали кушать в основном маленьким деткам. Причем такой прикорм начинали уже с 6 месяцев. И считалось, что она очень полезная и питательная.
Но прогресс не стоит на месте. Пищевые технологии уверенным шагом идут в будущее. И на данном этапе выяснилось, что манная каша не такая уже и полезная, как все считают. манная кашаК тому же в ходе исследований, специалисты обнаружили, что она может приносить даже вред. Педиатры рассуждают на эту тему скептически и считают манную кашу абсолютно бесполезным продуктом. Ведь в современном ассортименте есть более сытные каши, которые в своем составе имеют массу полезных веществ.

Польза манной каши

Манная крупа хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника и благополучно там усваивается. Именно в этом отделе происходит ее полное всасывание. К тому же, когда манка движется по кишечнику, на своем пути она очищает его от слизистых скоплений, удаляет лишний жир. Манную кашу рекомендуют использовать в пищу тем людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника.

Манная крупа – это переработанные зерна пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) измельчают и получают мелкие крупинки. Что касается состава, то здесь присутствуют витамины (В1, В2, РР), белок и разного рода минеральные вещества. Но их количество намного меньше, чем в остальных крупах. В манке практически отсутствует клетчатка и почти на две трети она состоит из крахмала. Именно потому ее приготовление занимает небольшое количество времени и прекрасно насыщает организм. Для взрослого человека – это отличный продукт, который лучше всего использовать при диетах. В таких случаях манка приносит только пользу.

Манную крупу рекомендуют кушать людям после операций и при истощении всего организма
Что касается детского организма, то здесь обстоятельства складываются по-другому. Вместо пользы один только вред.

манная кашаВред манной каши

Манная каша в своем составе имеет много углеводов и клейковины. Для взрослого человека такое количество указанных веществ идет только на пользу. А вот для детской пищеварительной системы это очень вредно.Глютен может вызывать аллергию и способствует развитию болезни целиакия. Глютен в детском организме ведет себя неоднозначно. Он истончает слизистую оболочку кишечника, что приводит к плохому всасыванию всех полезных веществ, которые поступают в организм.

К тому же, в манной каше содержится еще и фитин. Он довольно хорошо насыщен фосфором, который при взаимодействии с кальцием нарушает его усвоение. Вследствие чего организм начинает восстанавливать баланс. Он ищет запасы солей кальция по всему организму. А всем давно известно, что самая большая концентрация кальция сосредоточена в костной системе человеческого организма. Получается, что детям манную крупу абсолютно не рекомендуется, так как получается определенный диссонанс. Ведь дефицит кальция для детского организма может грозить рахитом, снижением иммунитета.

Много людей утверждает, что манка достаточно высококалорийный продукт и способствует стремительному набору веса. Но это совсем не так. Она не имеет большую энергетическую ценность. Ее калорийность не превышает 98 ккал.. Количество калорий повышается из-за основы, на которой варится каша и разных добавок. Ведь если приготовить манку на молоке и добавить в нее варенье или сгущенное молоко, то она становится не только вкуснее, но и сытнее.
Если ежедневно в своем рационе использовать выше описанный вариант каши, то набрать лишний вес можно очень быстро. А вот если манку сварить на воде без сахара, соли и прочих добавок, то получится замечательный диетический продукт. Если употреблять манную кашу не больше двух раз в неделю, то взрослый организм будет получать только пользу.

Манная каша видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.