Мандарины вред и польза, противопоказания

мандарины на ветке

Мандарины вред и польза

Название этого, теперь уже не экзотического, фрукта идет корнями из Китая, где так называли богатых чиновников. Именно им были доступны не дешевые в то время мандарины. Однако все меняется. Теперь позволить себе полезные и вкусные мандарины может каждый. Ярко-оранжевые, они в течение многих лет являются неизменным атрибутом новогоднего стола.

 Состав и калорийность

Наверняка о пользе ярко-оранжевых плодов известно любому. Мякоть мандарина на 85% состоит из воды и на 15% из углеводов. Фрукт богат витаминами и микроэлементами.
Как и другие фрукты семейства цитрусовых, мандарины богаты витамином С, который сохраняется в них в течение всей зимы. В мякоти содержатся жирорастворимые витамины А и Е, а также витамины групп Р и В. мандарины с веточками
Калорийность мандаринов невысока и колеблется от 35 до 50 ккал на 100 гр продукта. Калорийность зависит от сорта, точнее от количества сахаров. Чем слаще фрукт, тем выше его калорийность.
Кроме того, мякоть богата нерастворимыми волокнами, клетчаткой, которая способствует нормальному пищеварению.

 Польза мандаринов, очевидная и неочевидная

Очевидная польза мандаринов является следствием большого содержания аскорбиновой кислоты – это поддержка иммунитета в борьбе с простудами.

Низкая калорийность фрукта делает его незаменимым в диетическом питании при снижении веса. А эфирные масла, которыми богат мандарин, снимут нервное напряжение.

Если залить корочки мандарина спиртом или водкой, то получится ароматная спиртовая настойка с широким спектром применения. Настойку можно применять в качестве дезинфицирующего средства. А если добавить несколько капель в воду, то можно пить для повышения аппетита, лечения кашля. Вместо настойки можно использовать отвар кожуры.
Мандариновый сок не так распространен, как апельсиновый. Но пользы в нем не меньше. Сок мандаринов можно использовать как дополнение к традиционному лечению грибковой инфекции. Он обладает противовоспалительными свойствами, является прекрасным ранозаживляющим средством.

 Противопоказания к употреблению

Не смотря на всю пользу ярких и ароматных фруктов, они могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях. Первое из них, аллергия. Как и все цитрусовые, мандарины являются сильнейшим аллергеном.

Кисло-сладкий вкус мандаринов делает невозможным их употребление для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислота может спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью и других воспалительных процессов пищеварительного тракта.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении мандаринов людям, страдающим сахарным диабетом. Большое количество сахаров, содержащихся в них , может негативно сказаться на состоянии больного.

 Выбираем лучшие мандарины

Наиболее распространенные мандарины родом из Марокко. Плоды ярко-оранжевого цвета, среднего размера с плотной кожурой и небольшим количеством косточек. Не менее вкусны и абхазские мандарины. Мандарины испанского происхождения отличает более крупный размер. Такие плоды содержат много косточек. Кожура толстая, ярко-оранжевая даже с красноватым отливом. мандарины дольками
Испанские и марокканские мандарины отличаются приторно-сладким вкусом. А вот их турецкие собратья, и мандарины, выращенные в Абхазии, содержат приятную кислинку.
В последние годы появились гибриды мандарина с другими фруктами: клементины, танжело, кумкват.

 Мандарин. Как использовать?

Рестораторы и кулинары в сезон созревания мандаринов широко используют их для приготовления различных десертов, сочетая с йогуртами, взбитыми сливками, шоколадом. Сочетание с другими фруктами подчеркивает уникальный вкус мандарина.
А вот нетрадиционные способы использования мандаринов знают не все. Их пряный вкус способен оживить обычные блюда из куриного мяса, свинины, телятины. А рис, приготовленный с мандаринами, приобретет кроме необычного вкуса еще и красивый желтый цвет.
Эфирное масло мандарина широко распространено в медицине, косметологии, ароматерапии. Достаточно добавить несколько капель масла в ванну или любимый крем, и ароматное средство готово. Массаж с мандариновым маслом поможет восстановить атоничную кожу. А муколитические свойства мандарина раскроются в сочетании с медом. Достаточно добавить 1-2 капли масла в ложку меда, и готово средство от кашля.
Традиционно в пищу используется только мякоть мандарина, а кожуру выкидывают. Тем не менее, ее можно сварить в сладком сиропе и высушить. Так готовят мандариновые цукаты. А если облить их горьким шоколадом, то получатся вкуснейшие оранжетты. Это лакомство понравится и детям, и взрослым.
Не пропустите мандариновый сезон, получите максимум пользы от этих замечательных фруктов!

Мандарины видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.