Квашеная капуста вред и польза, противопоказания

квашеная капуста

Квашеная капуста вред и польза

Квашеная капуста это излюбленная еда многих. Обычно она идет как салат или закуска. Но никогда как самостоятельное блюдо. Практически у каждой домохозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления этого интересного блюда. Но при таком изобилии нужно знать насколько полезно или вредно это блюдо.
Сама квашеная капуста это результат брожения бактерий. Этот процесс именуют лактоферментацией. А такие брожения молочных бактерий весьма благодатно влияют на печень и желудок. Также именно квашеную, а не свежую капусту, прописывают при назначении курса очищения организма.

квашеная капуста с клюквойА происходит это, потому что квашеная капуста содержит намного больше полезных микроэлементов и витаминов, нежели свежая. Порция броженной капусты объемом в сто грамм ежедневно полностью покрывает норму витамина С, необходимого человеку. Готовый продукт не портиться, и хранит свои полезные свойства почти год со дня приготовления.

Основной компонент квашеной капусты это витамин С. В данном продукте его очень много. Как всем известно витамин С является природным антиоксидантом.

Состав капусты после завершения процесса брожения весьма богат:
• Витамины группы В ( В1, В2, В3, В4, В6, В9 );
• Витамин К;
• Метилметианин;
• Кальций;
• Калий;
• Фосфор;
• Натрий;
• Железо;
• Цинк;
• Кремний;
• Селен;
• Йод;
• Молочная и уксусная кислота.

Судя по этому списку, становится видно, насколько полезна квашеная капуста для человеческого организма. Также ученые вывели 11 причин, есть капусту, не задумываясь.
Первая причина это предотвращение рака. Именно капуста благодаря особым микроэлементам в состоянии предотвратить это страшное заболевание.
Вторая причина это качественная работа желудочно-кишечного тракта. Именно капуста не только улучшает аппетит, но еще помогает желудку правильно переваривать пищу. К тому же капуста спасает от запоров и кишечных палочек. И нужно учесть, что квашеная капуста убивает лямблии в печени.
квашеная капустаТретьей причиной является профилактика сердечнососудистых заболеваний.
Причиной номер четыре является укрепление нервной системы. Ежедневное употребление квашеной капусты спасет от депрессии.
Пятая причина заключается в том, что капуста отлично повышает иммунитет. Защищает от многих сезонных простуд и гриппов.
А благодаря низкой калорийности с помощью капусты можно худеть. Причем очень эффективно и быстро. Содержание тартроновой кислоты не позволяет образовываться жировым отложениям.
Шестая причина в регуляции обмена веществ.
Нужно учесть также, что квашеная капуста просто необходима людям с повышенным сахаром. То есть диабетикам.
Ученые доказали что квашеная капуста обладает микроэлементами которые подавляют аллергические реакции. В частности витамин U.
Седьмой и очень важной причиной является борьба с бактериями. То есть квашеная капуста имеет обезболивающий, бактерицидный и противовоспалительный эффект.
Маски из квашеной капусты, то есть из её сока помогает избавиться от некоторых проблем кожи. Бесследно исчезают угри, пигментные пятна. Качество кожи повышается вследствие регулярного использования сока квашеной капусты. Также благодаря никотиновой кислоте можно отлично укрепить волосы и ногти.
Восьмая причина это эффект афродизиака, который дает капуста. Благодаря ежедневному употреблению капусты есть возможность сохранить сексуальное здоровье на долгие годы.
Омоложение организма благодаря повышенному содержанию витамина С тоже является не последней причиной часто употреблять капусту в пищу.
Девятой причиной является улучшение аппетита. Это прекрасно подходит тем, кто хочет поправиться.
Весной остро проявляется авитаминоз. Благодаря обогащенному составу микроэлементов и витаминов, капуста как нельзя лучше заменяет практически весь спектр необходимых
Десятая причина очень понравится беременным. Ведь квашеная капуста и ее сок идеально спасает от тошноты.
И последняя интересная причина в том, что капустный рассол не хуже огуречного поможет при похмелье.

Вред квашеной капусты

И конечно, как и любой другой продукт, квашеная капуста бывает вредной.

За счет повышенной кислотности и солей её нужно очень осторожно употреблять при гастрите и других проблемах желудка. А при язве, проблемах с почками и поджелудочной железы лучше вообще воздержатся от квашеной капусты
Ведь даже у здоровых людей она может вызвать изжогу и газообразование.
А при соприкосновении кислой капусты с оцинкованной и луженой посудой, последние начинает выделять в продукт опасные соединения. Только эмалированная посуда прекрасно подходит для закваски и хранения квашеной капусты.
И в заключение золотое правило для приготовления капусты. Главное не ускорять процесс брожения бактерий чем бы то ни было. Ведь это разрушает всю структуру и состав настоящей квашеной капусты.

Квашеная капуста видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.