Курага вред и польза, противопоказания

курага

Курага вред и польза

Все сушеные фрукты оказывают свое конкретное влияние на наше здоровье. Каждому знаком приглушенный оранжевый цвет и нежный сладкий вкус несомненно полезного абрикоса. В сушеном абрикосе (кураге), как и в свежих ягодах, много полезных и необходимых веществ, без которых сложно обойтись человеческому организму.
курагаТрудно переоценить пользу кураги для человека и его здоровья. Этот продукт идеально совместим с требованиями о здоровом питании.

Полезные составляющие кураги

Изучив состав кураги, легко понять всю ее пользу. Хотя разнообразием витаминов она небогата. Их немного, но они главные:

  • витамин А (каротин)
  • витамин С (аскорбиновая кислота)
  • витамин РР (никотиновая кислота)
  • витамины группы В (В1, В2, В5).

Круг полезных минералов, содержащихся в кураге, намного богаче. В ней отмечено содержание калия, кальция, магия, фосфора, железа, меди, марганца, кобальта.

Пищевой ценности кураги можно только позавидовать. В ста граммах продукта содержится:

  • Белка – 5,2 г
  • Углеводов – 51 г
  • Жиров – 0,3 г.

В углеводной части кураги отмечают фруктозу и глюкозу. Они легко усваиваются и поэтому сразу попадают в кровь человека. Употребление кураги людьми с сахарным диабетом строго ограничено. Важно помнить, что ее гликемический индекс 30.

Сушеные абрикосы содержат золу, крахмал, клетчатку, органические кислоты (лимонную, салициловую и другие).

курагаПолезные советы

Максимально положительно влияние кураги на людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. В кураге содержится соль калия, необходимая для работы сердечнососудистой системы. Кроме того, она регулирует кровяное давление и может повысить уровень гемоглобина в крови.
Рекомендовано употребление кураги при анемии и малокровии. Для беременных, с естественным пониженным гемоглобином, курага станет вкусным «лекарством».
Польза кураги при приеме мочегонных препаратов бесценна. Она препятствует вымыванию калия из организма человека. Плюс к этому, мягкий слабительный эффект поможет очистить кишечник и нормализовать его перистальтику.
Содержание пектина и клетчатки помогут очистить весь организм в целом. С их помощью осуществится вывод вредных веществ, токсинов, шлаков, соединений тяжелых металлов, радионуклидов, снизится уровень холестерина, вредного для сосудов.

В кураге много каротина, жизненно необходимого для органов зрения. Но если щитовидная железа работает с перебоями, то организм не в состоянии усвоить каротин. Поэтому внимательно подходите к лечению одного органа, стараясь не навредить другому.

Энергетическая ценность 100 г продукта – 218 калорий. В рационе питания обычного человека они малозаметны. Но для людей, борющихся за снижение веса, употреблять курагу в большом количестве просто вредно.

При этом ценность кураги как диетического продукта велика. Сидя на диете, часто испытываешь чувство голода. Его унять легко, пожевав или рассосав несколько штук кураги. А организму сплошная польза: голода нет и калорий тоже нет.

Большое количество продукта, пусть даже кураги, вредно для организма.

Здоровому человеку достаточно в сутки 100 грамм. Избыточное количество может привести к расстройству пищеварения

Для максимальной пользы важна золотая середина. Три-пять ягод в день для здорового организма вполне достаточно.

Употребляя сразу несколько сухофруктов, человек увеличивает их пользу. Например, вместе с черносливом, курага полезна после инфаркта. Употребление смеси из нескольких видов сухофруктов равноценно «витаминно-минеральной бомбе». Она полезна для профилактики и лечения различных заболеваний.
Традиционным стало применение кураги в кулинарии. Сочетание с разными видами мяса (курятина, говядина, телятина) дает необычный вкус.
Часто используют курагу как начинку для сдобной выпечки.

Курага видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.