Кунжутное масло вред и польза, противопоказания

кунжут и кунжутное масло

Кунжутное масло вред и польза

Кунжут (сезам) – это древнее растение. Масло из его семян – кунжутное (сезамовое) – всегда считали большим деликатесом. И сегодня Индия, Китай, Пакистан широко используют его, зная о вкусовых и лечебных свойствах. Европейские страны, оценив вкусовые качества, даже не подозревают о массе полезных свойств замечательного продукта.
В семенах кунжута и масле из них высокое содержание витаминов (A, D, E, K, C, В), калия, магния, фосфора, железа, цинка, марганца. Они богаты полинасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и другими химическими соединениями, полезными для организма человека.кунжутное масло в таре

 О полезных свойствах масла

Несомненна польза этого масла для поддержки сердечнососудистой системы:

  • Нормализация обмена холестерина
  • Улучшение свойств крови
  • Поддержка сердечной мышцы
  • Укрепление стенок сосудов.

Параллельно с лекарствами, масло из семян кунжута лечит гипертонию, кровеносную систему, ишемическую болезнь сердца, аритмию, атеросклероз.
Оправданно использование масла и в профилактических целях.

Обогатив свой ежедневный рацион несколькими каплями кунжутного масла, вы поддержите пищеварительную систему; облегчите страдания при колитах, гастритах, повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мягкое слабительное действие масла поможет легко очистить кишечник

Медики оценили его желчегонное действие, помощь больным гепатитами и жировой дистрофией.

Больным, страдающим нарушениями питания (ожирением или дистрофией) особенно полезно кунжутное масло. Еще древнее учение Аюрведа советует применять сезамовое масло для очищения организма, похудения, наращивания мышечной массы. Ведь оно выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Полезные вещества, содержащиеся в масле, нормализуют и стимулируют сжигание жира.

Но не забывайте о его калорийности: в 100 граммах – 900 ккал. Не злоупотребляйте!

Продукт полезен для нервной системы и головного мозга. Высокое содержание фосфолипидов и антиоксидантов улучшает мозговую деятельность, память, концентрирует внимание, поможет справиться с напряжением, усталостью и депрессией.
Благодаря периодическому употреблению сезамового масла, снижается риск возрастных заболеваний (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и т.п.)

Неоценима польза замечательного продукта для опорно-двигательного аппарата человека. Кальций, фосфор, магний, витамин С, содержащиеся в нем, полезны для внутреннего приема и наружного применения.
Кроме того, кальций и витамины необходимы беременным и кормящим женщинам, растущему организму ребенка или подростка. Лечение перелома костей намного ускорит применение это замечательного продукта.кунжут и кунжутное масло

Противовоспалительные, регенерирующие, обезболивающие свойства масла просто незаменимы для человека. Семена кунжута укрепляют иммунитет, поддерживают молодость организма, препятствуют старению клеток, они имеют противоопухолевое действие.
Употребление в пищу кунжутного масла улучшит состояние кожи, волос и ногтей. При экземе, псориазе, грибковых поражениях кожи советуют наружное применение масла.

Возможно лечение маслом женских и мужских половых органов. Сезамовое масло способно облегчить боль при менструациях, предменструальном синдроме, климаксе. Полезно его применять и для профилактики мастопатии.

Присутствие масла в мужском рационе улучшит состояние простаты, повысит эрекцию, стимулирует сперматогенез.

В индустрии красоты (косметологии), кунжутное масло менее популярно в сравнении с оливковым. Но это не умаляет его положительных качеств:

  • Питать и увлажнять кожу
  • Улучшать кровообращение
  • Защищать от ультрафиолетовых лучей
  • Нормализовать потоотделение
  • Укреплять волосы (ослабленные, ломкие, окрашенные)
  • Лечить себорею

Косметологи не используют масло в чистом виде, ограничиваясь несколькими каплями для различных масок.

Редко встречается индивидуальная непереносимость семян кунжута, но аллергикам стоит быть внимательными.

 Вред кунжутного масла

Людям, страдающим тромбозом и повышенной свертываемостью крови, следует отказаться от применения препаратов, содержащих кунжутное масло

Это связано с его свойством повышать свертываемость крови.

Больным, принимающим лекарства с ацетилсалициловой и щавелевой кислотой, не рекомендуют употреблять еще и кунжутное масло. Их соединение плохо влияет на усвоения кальция, может спровоцировать образование камней в мочевом пузыре и почках. Приготавливая салат из щавеля или ревеня, воздержитесь от добавления в него масла из кунжута.

В пище беременных женщин 1-2 чайных ложек в неделю будет достаточно.
Кунжутное масло — полезный натуральный продукт. Рекомендуется как пищевая добавка и средство профилактики заболеваний. Нет необходимости им злоупотреблять. Придерживайтесь недельной нормы – 1 чайная ложка. Детям до 3-х лет хватит и нескольких капель. Подростами старше 10 лет дневная норма не должна превышать одной чайной ложки.

Кунжутное масло видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.