Кисель вред и польза, противопоказания

Кисель вред и польза

Кисель вред и польза

Сладкий, вкусный, густой кисель, приготовленный в качестве десерта либо жидкий в виде напитка, издавна является блюдом, которое пользуется немалой популярностью в русской кухне. Впервые на Руси кисель начали изготавливать из злаков, таких как овес, пшеница и рожь. Ягодный и фруктовый кисели появились совсем недавно. Когда люди узнали про крахмал, то начали готовить плодово-ягодный напиток. А кисели из злаков считаются самыми древними и насчитывают примерно 1000 лет.

Состав киселяКисель вред и польза

Как правило, в киселе содержатся сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Иногда в его состав входят фруктово-ягодные соки, варенье и даже молоко. В основу из фруктов и ягод добавляется крахмал либо закваска. В результате чего фруктовая смесь застывает и получается тягучий желеобразный напиток, который и называется кисель. Калорийность этого напитка зависит от ингредиентов и количества сахара в нем. Однако в среднем фруктово-ягодный кисель имеет калорийность в 53 ккал. По составу этот продукт можно отнести к блюдам быстрого и простого приготовления.

Польза киселя

Польза киселя стала известна еще изначальна с момента его употребления в пищу. Полезность этого продукта заключается в его составе и необычной консистенции. Как известно, кисель оказывает положительное влияние на функции желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель чаще всего используют в качестве лечебного и профилактического средства при болезнях, связанных с ЖКТ, таких как гастрит и язва.

Ученые доказали, что кисель из злаковых можно применять при борьбе с бактериями, вредными для здоровья, которые провоцируют такое заболевание, как дисбактериоз
С давних времен кисель из овсяной крупы известен под названием русский бальзам, ведь именно он способен лечить различные болезни.
Польза киселя в основном зависит от его состава. Например, кисель из черники помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, такой продукт используют в качестве профилактического средства для улучшения зрения. Кисель из яблок чаще всего применяют для лечения малокровия, а также для улучшения пищеварения. Кисель из вишни является натуральным антисептиком, а из клюквы — источником многих витаминов. Напиток из рябины поможет при болезнях печени и желчного пузыря.

Вред киселя

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает кисель, он также способен нанести вред.

В составе этого напитка кроется крахмал
Именно этот компонент не принесет пользы человеческому организму. Кроме крахмала в его составе содержится немало углеводов, поэтому необходимо обязательно обращать внимание на этот момент, при покупке порошкового киселя в магазине.
Такой вид напитка не содержит в своем составе весь необходимый комплекс витаминов и минералов, а пищевые добавки способны вызывать аллергию. В этом случае проще всего приготовить кисель самостоятельно в домашних условиях с использованием свежих ягод и фруктов. Ведь реклама такого продукта не всегда обещает правду, и покупка магазинного киселя может не соответствовать заявленному составу.

Кисель видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.