Кабачки вред и польза

разные кабачки

Кабачки – это кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами, которые могут быть белого, желтого и зеленого цветов. Кабачок имеет нежный вкус, употребляется как в сыром виде, так и в любом другом.  Однако стоит помнить, что при термической обработке количество витаминов и полезных свойств уменьшается или вовсе не остается.

Родиной кабачка является Мексика, там его выращивали исключительно для семян. Сегодня кабачок широко распространен во всем мире.

кабачки зеленыеКалорийность этого полезного овоща мала – всего 27 Ккал (на 100 г.). В своем составе кабачки содержат калий, железо, органические кислоты, витамины А, С, РР, группы В и каротин.

Молодые плоды наиболее вкусные, легко усваиваются, малокалорийны.  Очень часто  добавляются в детское меню, меню для больных и идущих на поправку людей, а также для страдающих от постоянных расстройств и проблем с пищеварением.

Польза кабачков

Кабачки очень полезны и часто встречаются в блюдах самых разных кухонь. В чем именно польза этого овоща разберем в следующих восьми пунктах.

  1. Кабачковая диета. В 100 грамм кабачков  около 27 ккал и 10% от суточной нормы клетчатки. Клетчатка способствует выведению токсинов, предотвращению запоров, нормализации пищеварения и поддержанию уровня сахара в норме. Кабачок является продуктом с низким гликемическим индексом – всего 15.
  2. Снижение уровня вредного холестерина. Пищевые грубые волокна кабачков снижают уровень холестерина, путем выработки печенью желчных кислот, что обеспечивает переработку жиров. Витамины А и С, содержащиеся в кабачках, очищает и укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая атеросклероз. Конечно же, кабачки для большей пользы кабачки необходимо употреблять в сыром виде, при любой термической обработке витамин С разрушится.
  3. Профилактические меры против рака. Грубые волокна способствуют нормальной работе кишечника, выводят канцерогенные токсины и вредные вещества, а витамины А и С и фолиевая кислота дают мощный антиоксидантный эффект, борются с окислительными реакциями, тем самым способствует профилактике злокачественного заболевания.
  4. Профилактика простаты. Научные факты показывают, что польза кабачков заключается в снижении симптомов доброкачественной опухоли простаты. При аденоме предстательная железа значительно увеличивается и приводит к нарушениями, связанным с мочеиспусканием и половой функцией у мужчин.
  5. Профилактика и устранение воспалительных процессов. Аскорбиновая кислота или витамин С, как уже было сказано, является антиоксидантом и выполняет прововоспалительную и защитную функции в организме. А содержащаяся в составе медь тормозит развитие таких заболеваний, как астма,  остеоартрит, ревматоидный артрит
  6. Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний ( инфаркт, инсульт). Кабачки содержат магний, которого на 10%  больше рекомендуемой суточной нормы. Магний способствует снижению риска сердечных приступов. Фолиевая кислота и витамин А служат для того, чтобы предотвратить излишнюю густоту крови и ломкость сосудов.
  7. Снижение артериального давления и его нормализация, профилактика атеросклероза. Калий, который  в достаточном количестве содержится в кабачках,  способствует укреплению сосудов,  снижению кровяного давления.  Вместе магний и  калий помогут справиться со стрессом.
  8. Кабачок – отличное средство для кожи.1 Полезные свойства кабачков используют не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии. Мякоть и сок кабачка отлично тонизируют, увлажняют, очищает кожу, а также разглаживают морщины, благодаря витамину С,  и ликвидируют недостатки проблемной кожи. Из кабачков можно делать макси для лица и тела, различные лосьоны.

Вред кабачков

Как у любых продуктов, у кабачка есть свои противопоказания к употреблению и вред.  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( гастрит, язва) не нужно злоупотреблять этим плодом. В отличие от других способов употребления кабачка, при таких заболеваниях лучше придавать плод тепловой обработке.

Знайте меру в употреблении этого замечательного овоща, и будет только польза от него, ведь кабачок – это кладезь полезных витаминов, макро-  и микроэлементов, необходимых веществ.

 

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.