Изюм вред и польза, противопоказания

сорта винограда

Изюм вред и польза

Мало кто не знает, что изюм – это высушенный виноград. Именно с Турции пошло это название, потому как слово «виноград» на турецком языке произносится как «изюм». Этот вид сухофруктов заслужил особое призвание у покупателей благодаря своим исключительно полезным свойствам. В нем после высушивания сохраняется более 75% витаминов и 100% микроэлементов.
Состав изюма:

  • витамины – А, С, В2, В5, Е, В1, Н, К;
  • клетчатка – 1,4%;
  • влага – 15–20%;
  • зола – 3%;
  • сахариды – 80–85%;
  • олеиновая, винная и прочие кислоты – 0,6–2,5%;
  • азотистые вещества – 2,0–2,4%;
  • микроэлементы – железо, бор, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

В продаже существует несколько видов изюма:

  • Светлый, мелкий и без косточек. Его производят из сладких сортов белого или зеленого винограда.
  • Темно-синего цвета, без косточек. Делают его из темного винограда.
  • Среднего размера с одной косточкой внутри. Этот изюм имеет светло-оливковый оттенок.
  • Крупного размера, имеет 2–3 большие косточки внутри и на вкус он очень сладкий. Изготавливают его из сорта винограда «дамские пальчики».

сорта виноградаТемный изюм – наиболее полезный, так как содержащиеся в нем антиоксиданты не дают размножаться микробам вызывающим различные заболевания полости рта. Благотворное влияние изюма на организм человека известно давно. Он помогает бороться с заболеваниями сердца и легких.

Многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим от анемии, болезней почек, лихорадки, общей слабости и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. В составе изюма присутствует никотиновая кислота – ниацин. Она является одной из составляющих ферментов, которые участвуют в белковом обмене, способствуют дыханию клеток и корректируют нервную деятельность.

Вышеперечисленные характеристики изюма обуславливают его успокоительное действие на организм.

Калий, присутствующий в сушеном винограде, помогает урегулировать кислотно-щелочное равновесие в крови человека, поддерживает нормальное функционирование мышц сердца, положительно влияет на работу почек и на передачу нервных импульсов к головному мозгу

Во время простуды, при насморке и кашле, справиться с недугом помогает отвар из лука и изюма. Имеющийся в сушеном винограде бор служит отличной профилактикой остеопороза. К тому же он помогает сохранить и корректно использовать кальций, который есть в организме.

сорта виноградаМногие, наверное, знают, что все сухофрукты очень полезны и богаты на витамины, исключением не является и изюм. Он полезен как больным людям, так и здоровым. Одним – для скорейшего выздоровления, другим – для поддержания иммунитета. Именно поэтому доктора рекомендуют включать сушеный виноград в ежедневный рацион.
Пожилым людям изюм может помочь в сохранении зрения, а при ежедневном его употреблении значительно снижается риск деградации макулы глаз. В случае пищевого отравления изюм помогает вывести из крови вредные токсины. Смесь из изюма и животного жира успешно применяют в качестве компрессов при ушибах и открытых фурункулах. Такие мази существенно ускоряют процесс заживления ран.

Большинство врачей рекомендуют пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний употреблять сушеный виноград. Но важно помнить, что в изюме в 8 раз больше содержание сахара, чем в сыром винограде. Поэтому его нужно с осторожностью принимать людям с сахарным диабетом, имеющим активную форму туберкулеза, при энтероколите, ожирении, острой сердечной недостаточности и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но, несмотря на это изюм – полностью натуральный продукт, в значительной степени обогащенный полезными веществами. Поэтому он является важной составляющей в борьбе за здоровье и для его сохранения.

Изюм видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.