Инжир вред и польза, противопоказания

Инжир вред и польза

Инжир вред и польза

Многие даже и не знают что за фрукт такой – инжир. В наших местах он не растет, поэтому так и остается для многих загадкой. А ведь зря. Благодаря своим лечебным свойствам он очень знаменит и любим у себя на родине – в Узбекистане.
Учеными была доказана несравненная польза этого необычного фрукта. Он богат микроэлементами и витаминами необходимыми человеческому организму. Вообще родиной инжира считается древняя Кария, провинция Малой Азии. Инжир выращивают и в Крыму и в Карпатах, в Азербайджане. У инжира несколько названий. Это и Фига, и Фиговое Инжир вред и пользадерево, Смоковница обыкновенная, Смоква или Винная ягода. В наши края, неприспособленные для роста Смоквы, плоды завозят из Армении, Грузии, Азербайджана, Апшеронского полуострова и других теплых и сухих стран.
Фиговое дерево имеет светлую гладкую кору и крупные, раздельные, очередные, жесткие листья. Соцветия, несущие плоды бывают двух видов. Каприфиги и фиги. Первые – это мужские цветки. Они производят мелкие и жесткие плоды не пригодные в пищу. А вот вторые – женские, с короткими столбиками производят непосредственно инжир.
Сам инжир имеет грушевидную форму. Окраска плода зависит от сорта и варьируется от светло-желтого до черно-синего. Самыми распространенными являются винные ягоды желто-зеленого цвета. Покрыт плод тонкой чешуйкой с мелкими волосинками. Внутри плода скрыты семена, доступ кислорода к которым возможен через отверстие глазка, находящегося на верхушке инжира.

Растет инжир сезон – с весны до глубокой осени. За это время он успевает несколько раз зацвести. И образовать мужские соцветия. А вот съедобный инжир дерево дает всего раз или два – в конце лета и осенью.
Для высокой производительности и максимальной отдачи сейчас выведен специальный сорт инжира – он дает преимущественно женские соцветия, практически не образовывая мужские. К тому же этот сорт дает очень вкусные плоды, соцветия которых опыляются без помощи мужских цветков.

Состав инжира

Экзотическая фига имеет невероятно богатый состав. В первую очередь – это наличие сахаров.
• Свежие плоды – 24 % (75 %, по мнению Блиновой К.Ф.);
• Сушеные плоды – 37 %
Плоды Смоковницы обыкновенной содержат дубильные вещества, жиры, органические кислоты, белки. В листьях же большое содержание кумаринов, в частности псоралена и бергаптена.
Общий состав инжира:
• Бета-каротин;
• В1, В3;
• РР;
• С;
• Глицериновая кислота;
• Пектиновые вещества;
• Каротин;
• Медь;
• Фосфор;
• Магний;
• Кальций;
• Калий;
• Натрий;
• Сахар.
У незрелых фруктов очень не приятный едкий сок, поэтому незрелые фиги непригодны в пищу.

Полезные свойства

Благодаря высокой калорийности, винная ягода быстро утолит чувство голода, придаст бодрости и сил. Несмотря на высокое содержание сахаров инжир не вызывает жажду. Для многих фига – чудо природы, позволяющее избавится от отравления, нормализовать желудочные функции и активировать почки и печень.
При ангине винную ягоду заливают горячим молоком, и лечат любые простудные заболевания бронхов и горла. Не говоря уже о том, что инжир снимает лихорадку и жар.
Несколько советов по использованию инжира: 1. Если по каким-то причинам пропал голос, следует пять плодов фигового дерева прокипятить в двух стаканах молока. Пить отвар по четверти стакана, два-три раза в день. 2. При сухом кашле, четыре фиги заварить одним стаканом молока. Все растереть до образования однородного пюре и употреблять по половине стакана 3-4 раза в день.
При опасности образования тромбов применение инжира исключает эту возможность.

Анемия, тахикардия, повышенное сердцебиение, бронхиальная астма и другие сердечно-сосудистые заболевания лечится регулярным употреблением инжира

При недостатке калия в организме человека, начинает разрушаться костяная часть, и могут развиться проблемы с сердцем. Так как стенки вен, капилляров и сердечного желудочка ослабляются, при дефиците калия.
Инжир обладает также слабительным эффектом. Он успешно понижает уровень холестерина в крови и заживляет раны, опухоли, нарывы. Благодаря таким великолепным свойствам, японские исследователи-ученые предложили производство лекарства от опухолей на основе плодов Фигового дерева.
А вещество – эфирное масло, содержащееся в листья Смоковницы, имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Вред инжира

В принципе побочных эффектов не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость может стать причиной запрета употребления инжира. Да еще сахарный диабет, подагра и острые состояния заболеваний желудка.

Сушеный инжир опасен тем, что в нем содержится слишком много сахаров
Хоть все они имеют природный характер, но все же стоит подумать, прежде чем есть его в больших количествах.

Как выбрать винную ягоду?Инжир вред и польза

Спелый, свежий инжир плотный и несильно поддается при надавливании. В отечественных магазинах чаще всего продается инжир старый, но есть его нельзя, он уже вреден для человека.
Как резать фигу?
Так как мякоть инжира липкая, перед употреблением стоит подержать его в холодильнике. Так он станет менее липким и спокойно порежется подержанным в горячей воде ножом.
Вкус инжира практически всегда разный. Однако если плод не вкусен, есть, его не стоит. Недозрелый или перезрелый, есть, не стоит, так как могут начаться проблемы желудочно-кишечного тракта.
Чем больше косточек внутри плода, тем вкуснее фига. Новые сорта, не производящие мужских цветков, приносит плоды без косточек вовсе, что дает невкусные «пресные» винные ягоды.
И к тому же самый полезный инжир – это съеденный на голодный желудок.

Как правильно хранить инжир

Только при большой необходимости инжир можно хранить в холодильнике не больше трех дней. А вообще желательней всего есть фигу, только сорванную с дерева или сушеную.

Инжир видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 3,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.