Инулин вред и польза, противопоказания

инулин

Инулин вред и польза

В составе некоторых растений присутствует природный полисахарид под названием – инулин. Польза и вред этого вещества были исследованы не так давно. В наше время инулин стали активно использовать в фармацевтической и пищевой промышленности.

Свойства инулина

По своей сути, рассматриваемое вещество является пребиотиком, который служит отличной питательной средой для различных бифидо — и лактобактерий в кишечнике.инулин
Полезное свойство инулина заключается еще в способности понижать уровень холестерина в крови и глюкозы – меняя ее на натуральную фруктозу. По этой причине особо ценным инулин будет людям с диабетом (1-го и 2-го типа).
В процессе оздоровления лимфоидной ткани и улучшения обмена веществ у человека укрепляется иммунитет и как следствие, увеличивается сопротивляемость организма к различным вирусам и патогенным микробам.

Инулин обладает еще и такими свойствами:

  • стимулирует продукцию костной ткани и повышает ее плотность;
  • выводит токсины, радионуклиды и яды из крови;
  • восстанавливает клетки печени и поддерживает ее работу;

Препараты, основным компонентом которых является инулин

В аптеках можно встретить средства, содержащие этот полисахарид. Как правило, это биологически активные добавки (БАДы), среди которых наиболее известными являются:

  • Инулин-Нутримед;
  • Инулин Форте;
  • Гиностеминин;
  • Здраволин;
  • Фитофлакс;
  • Мультинулан;
  • Здравомет;
  • Пассифлорин;
  • Фитосил.

Для усиления терапевтического эффекта, кроме инулина, вышеперечисленные препараты содержат фитоэкстракты, растительную клетчатку и различные вытяжки.

Польза инулина в косметологии

Рассматриваемый природный полисахарид оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Например, он способствует:

  • увлажнению и питанию;
  • улучшению кислородного обмена;
  • повышению местного иммунитета;
  • стимуляции регенерации клеток и выработке эластина;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • выравниванию рельефа кожи;
  • смягчению огрубевших участков кожи.

Благодаря такому обширному спектру положительных качеств инулин активно используют в производстве гигиенической и декоративной натуральной косметике. К тому же это вещество полезно для волос. Оно способствует увлажнению кожи головы и дополнительно питает корни волос полезными микроэлементами.

Косметические средства на его основе восстанавливают существующие повреждения в волосяном стволе, препятствуют выпадению волос, делают их послушными и мягкими

Вред инулина

Какого-либо негативного влияния на организм человека инулин не оказывает. Существует лишь одна причина, из-за которой препараты с содержанием инулина вам могут не подойти – индивидуальная непереносимость этого натурального полисахарида.

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 3 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Комментариев к записи: 1
  1. Bioletta:

    При несомненной пользе цикория для беременных, не стоит все же забывать о возможном в редких случаях вреде. Во время беременности стоит особенно внимательно относится к любым реакциям организма, тем более, если цикорий является новшеством в Вашем рационе.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.