Халва подсолнечная вред и польза, противопоказания

халва подсолнечная

Халва подсолнечная вред и польза

Много шедевров было создано на Востоке, но отдельного разговора заслуживает кулинарное искусство. Сладости, созданные восточными мастерами ни с чем не сравнимы. Они не только очень вкусные, но и необычайно полезные. Среди них самое известное и давно полюбившееся нам лакомство – это халва.

Для ее приготовления используются семечки подсолнечника, которые сильно измельчают и заливают сахарным сиропом, предварительно карамелизированным и взбитым в крутую пену. Вместо подсолнечных, могут также использоваться семена кунжута или арахис. Приправляют халву ванилью, добавляют какао, цукаты, изюм, кусочки орехов – арахис, фундук или миндаль. Такие добавки позволяют варьировать вкус и полезные свойства халвы, получая новые разновидности.халва с миндалем

Питательная ценность халвы зависит от ее основных компонентов – орехов и семечек. Они не утрачивают свою пользу при термообработке, а наоборот накапливают их тем больше, чем большее количество компонентов используется при ее приготовлении. Не менее полезны и вспомогательные вещества. Некоторые изготовители халвы при ее производстве используют искусственные химические добавки, не несущие питательной ценности. Делается это с целью удешевить продукт и увеличить срок его пригодности. Конечно, полностью натуральный продукт намного полезнее такой вот «нахимиченной» халвы.

Польза халвы

Свойства халвы напрямую зависят от компонентов, использованных при ее приготовлении. Большая часть – это жиры, а именно полиненасыщенные жирные кислоты. Богата халва и белком в виде протеинов и аминокислот, а также витаминами и минеральными веществами. Халва из подсолнечника содержит витамины F и В1. Ее употребление принесет пользу сердцу и сосудам, снизит холестерин в крови, нормализует кислотность желудка. Давно замечено, что у кормящих женщин, которые предпочитают такую халву, молоко имеет лучшее качество и его становится больше.

Халва из арахиса насыщает организм ценной фолиевой кислотой, в которой особо нуждаются беременные женщины
 Она обновляет клетки и защищает их от старения. Прочие полезные соединения в халве укрепляют организм, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают сердечный ритм, снижают вероятность проблем с сердцем и сосудами, а также защищают от рака.

Халва из кунжутного семени содержит различные витамины, макро- и микроэлементы. Она оздоравливает дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, а также устраняет канцерогены. Вышеперечисленные виды халвы встречаются у нас довольно часто. Но есть и другие, которые также стоит упомянуть.

кусочки халвы

Халва из фисташек очень вкусная, полезная, а миндальная содержит мало калорий.

Вредные свойства халвы

Халва может нанести вред по причине большого содержания в ней сахара. Ее нельзя употреблять людям, страдающим диабетом и имеющим лишний вес. Также не стоит увлекаться халвой тем, у кого есть аллергия или болезни ЖКТ.

 

Пищевая ценность халвы – это 500-700 калорий в 100 г, поэтому безопасно употребление всего 20-30 г этой сладости

Вредность халвы объясняется также тем, из чего состоит ее основа. Так, в подсолнечных семечках может содержаться кадмий, который накапливается в несвежем продукте. Такую халву ни в коем случае нельзя есть. Кунжутная халва искусственно подслащается компонентами, содержащими ГМО, что также очень вредно.

Халва польза и вред видео 

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.