Груша вред и польза, противопоказания

груша

Груша вред и польза

История употребления груши насчитывает несколько тысячелетий. На территорию древней Руси эти сочные и сладкие фрукты были привезены из древней Византии. Интересным фактом является то, что вплоть до начала 16 века считали, что груши перед употреблением обязательно необходимо было отваривать или запекать, так как в сыром виде, по мнению большинства людей, эти плоды были абсолютно не съедобными. Однако, несмотря на потрясающий вкус этих фруктов, еще древние народные целители и знахари использовали груши для лечения некоторых болезней. Причем в груше сохраняются все полезные вещества не только в сыром, но также и в засушенном виде. Также чрезвычайно полезны для здоровья соки, отвары и кисели из этого сочного плода.

Полезные свойства груши

В этих фруктах находится большое количество сахаридов и клетчатки. Причем, несмотря на то, что содержание сахара в яблоках больше, груши более сладкие на вкус. В составе груши содержатся дубильные вещества, ферменты, флавоноиды, каротин, фитонциды и органические кислоты, а также различные необходимые для организма витамины С, РР, В1. В этих фруктах также содержится йод, фолиевая кислота и другие микроэлементы.

Употребление груши оказывает на организм противокашлевое и дезинфицирующее, жаропонижающее и мочегонное действие, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом

грПлоды груши обладают благотворным влиянием на организм в случае расстройства кишечника, так как способствуют улучшению процесса пищеварения. Основным объяснением этому служит то, что содержащиеся в плодах этого фрукта органические вещества вступают во взаимодействие с желудочным соком.

Также благодаря большому содержанию железа и фолиевой кислоты, которые способствуют активизации процессов регенерации крови, кровообразования и укрепления сосудов, употребление этих фруктов рекомендуется больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Богатое содержание фруктозы позволяет употреблять груши в пищу больным, страдающим от ожирения и диабета.
Еще во времена Крестовых походов, крестоносцы пользовались грушевым соком для быстрого заживления ран и понижения высокой температуры тела.

Общеизвестны антибактериальные свойства грушевого сока или отвара, которые связаны с высоким содержанием в этом напитке природного антибиотика – арбутина.

Не менее широко груша применяется в косметологической промышленности. Особенно большой популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуются грушевые маски, которые сужают поры, делают ее гладкой и эластичной, а также подходят абсолютно всем типам кожи.

Вредные свойства груши

Естественно, существует определенная категория людей, которым употребление груш категорически противопоказано. Так, следует ограничить употребление кислых, а также терпких сортов этих фруктов людям преклонного возраста, страдающих серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это связано с тем, что каменистые клетки, в большом количестве содержащиеся в мякоти этого фрукта, оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника, таким образом, употребление этих плодов может принести этим людям больше вреда, чем пользы.

Груша видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.