Горох вред и польза, противопоказания

горох

Горох вред и польза

Благодаря своей распространенности и популярности у населения многие люди считают, что горох был изначально выведен в России и лишь спустя время о нем узнали другие народы. Но такое мнение ошибочно, так как в Россию и Украину это растение было завезено из восточных стран.
Первоначально горох был дикорастущим растением, произрастающим на территории Средиземноморья. Потом его стали культивировать в Тибете, Индии и Китае, где он считался символом плодородия и богатства. Есть сведения, что горох рос и в Египте, этому было найдено подтверждение в ходе археологических раскопок. Но при всем желании точно отследить родословную гороха очень трудно, так как окаменевшие горошины были найдены в Швейцарии, а по мнению, некоторых ученых горох был завезен из Америки еще Христофором Колумбом.гор
Издавна горох ценился во многих странах своей питательностью и полезными свойствами. Еще в девятнадцатом веке солдатам германской армии в рацион питания включали гороховую колбасу. Любителями гороховых блюд были и испанцы и французы, даже на королевском столе можно было увидеть вкусную гороховую похлебку с ветчиной или гороховое пюре с обжаренным свиным салом. А еще раньше, в пятнадцатом веке, блюда из гороха со свининой готовили равно как простолюдины, так и зажиточные люди. Как правило, созревшие семена гороха отваривают перед употреблением либо делают из них муку и крупу. А зеленый горошек консервируют или едят сырым. Но особой популярностью у покупателей пользуется сушеный лущеный горох. Независимо от того в каком виде попадает к нам на обеденный стол горох – это незаменимый кладезь минералов и витаминов.

Польза гороха

Уже давно никого не удивишь наличием полезных веществ в горохе. В нем содержится намного больше лимонной кислоты, чем в клубнях картофеля. А если сравнивать продукты из муки грубого помола с горохом, то в нем почти в 2 раза больше витаминов группы B, а витамина PP – в пять раз.
В составе гороха есть пиридоксин, который отвечает за расщепление и синтез аминокислот. Если в организме человека этого вещества недостаточно, то это может послужить причиной появления судорог или дерматита. Еще одним полезным компонентом богат горох – селен.

Селен, содержащийся в горохе, служит своего рода блокиратором, который не дает попасть в организм тяжелым радиоактивным металлам
Благодаря такой способности горох считается природным антиканцерогенным средством.
Горох богат  белками и углеводами. Он замечательно усваивается организмом человека и является профилактическим средством для лечения многих известных заболеваний.
Следуя советам народной медицины, отвар из ботвы и плодов гороха может помочь растворить камни в почках, а также он является мочегонным средством. Несмотря на явные положительные качества гороха нужно не забывать, что плоды этого растения довольно калорийные – 298 ккал/100 грамм продукта (этот показатель больше лишь у сои).

Вред гороха

Нанести вред человеку может употребление гороха в сыром необработанном виде. В таком случае может наблюдаться ухудшение в работе пищеварительной системы и раздражение слизистой желудка.

Сырой горох может вызывать у человека повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять им не нужно
А умеренное и правильное использование во время приготовления пищи гороха никакими негативными последствиями не отразиться на вашем организме.

Горох видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.