Глютен вред и польза, противопоказания

глютен

Глютен вред и польза

Глютен или пшеничную клейковину многие люди считают продуктом, который произвел настоящую революцию. Зерна, а, вернее, их качественные характеристики, используемые в производстве различных хлебобулочных изделий, очень часто не соответствуют международным стандартам. Поэтому производители стали применять совершенно новые методы, чтобы снабдить сырье лучшей пищевой ценностью и повысить его качество. Именно для этих целей и используют добавку – глютен.
глютенПшеничная клейковина – это группа белков, которая была выявлена в запасах злаковых растений, таких как: овес, рожь, ячмень и пшеница. Примечательно, что глютен играет важную роль в хлебопекарной промышленности. От него зависит качество получаемой муки. Наличие этого вещества в муке – залог того, что тесто будет обладать хорошей упругостью и эластичностью после соединения ингредиентов с водой.

Дополнительное введение клейковины в муку должно преследовать следующие цели:

  • обогащать ее белком;
  • улучшить качество конечного продукта – хлеба.

Глютен также успешно использую при изготовлении различных макаронных изделий, пельменей, равиоли и вареников.

Польза глютена

Используя пшеничную клейковину производители, таким образом, стремятся улучшить пищевую ценность муки и хлеба путем дополнительного обогащения продуктов растительным белком. Что в итоге непосредственно отражается на общем уровне здоровья человека, ведь хлеб и мучные изделия употребляют в пищу практически все люди.

Пшеничную клейковину также успешно используют:

  • в мясной продукции для образования волокон (например, в колбасе), которые укрепляют продукт и делают его более упругим;
  • во время производства жевательных резинок;
  • при изготовлении кормов в рыбном хозяйстве и проч.

Глютен служит не только дополнительным способом обогащения продуктов белком. Он необходим еще и для связывания витаминов и минеральных веществ, что, в свою очередь, скажется на здоровье потребителя.

Вред глютена

Некоторые источники утверждают, что глютен может вызвать воспалительные процессы в организме, развитие диабета, появление избыточной массы тела либо привести к глютеновой энтеропатии – целиакии.

Пшеничную клейковину считают виновником и в развитии разных аутоиммунных заболеваний, аутизма, недостатком витаминов и минералов в организме, с расстройством пищеварения и т. д.
В любом случае перед тем как использовать глютен, нужно обязательно проконсультироваться с профильными специалистами на предмет индивидуальной непереносимости этого вещества.

Глютен видео о вредных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.