Фруктоза вред и польза, противопоказания

фруктоза

В связи с тем, что углеводы принимают непосредственное участие в обмене веществ в организме, именно они являются самыми незаменимыми веществами, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Самая легкоусвояемая разновидность углеводов называется сахаридами, которые являются сладкими веществами.фруктоза в упаковке
В современной пищевой промышленности для производства продуктов питания активно пользуются фруктозой, глюкозой, мальтозой, и другими натуральными и природными сахаридами, а также сахарозой. С момента открытия этих веществ, учеными проводятся регулярные исследования, связанные с изучением воздействия сахаридов на человеческий организм, причем самым тщательным образом изучаются как положительные, так и отрицательные свойства данных веществ. Однако доподлинно установлено, что каждый из этих натуральных и искусственных сахаридов обладает как достоинствами, так и недостатками.

Определение фруктозы

Фруктозой называется самая сладкая разновидность природного сахара, который присутствует практически во всех видах фруктов, а также в некоторых овощах и в натуральном меде. Фруктоза оказывает благоприятное влияние на нормализацию уровня сахара в крови, способствует укреплению иммунитета, в случае употребления этого натурального продукта практически исключается риск заболевания диатезом и кариесом.
Многим больным, страдающим ожирением и другими эндокринными заболеваниями, которым категорически противопоказано употребление сахара, врачи рекомендуют заменять его натуральной фруктозой.

Положительное влияние фруктозы на человеческий организм

Фруктоза отличается от других сахаридов тем, что это вещество может напрямую без инсулина участвовать во внутриклеточном метаболизме. При этом ее вывод из крови происходит за чрезвычайно короткое время, в итоге после употребления фруктозы, повышение уровня сахара в крови происходит гораздо медленнее, чем после приема глюкозы.

Благодаря тому, что после употребления фруктозы не происходит высвобождение гормонов в кишечнике, стимулирующих выработку инсулина, это вещество нашло широкое применение в изготовлении продуктов диетического питания для диабетиков

Также фруктоза обладает такими положительными свойствами как:

  • Низкая калорийность.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Способствует снижению калорийности пищи.
  • Не провоцирует заболевание кариесом.

После употребления этого вещества происходит более быстрое восстановление организма после длительного физического и умственного напряжения. Благодаря таким тонизирующим качествам, специалисты рекомендуют употреблять фруктозу для спортсменов и людей ведущим активную трудовую деятельность.

Негативное воздействие фруктозы

Тем не менее, несмотря на все вышеприведенные положительные свойства фруктозы, этот сахарид также оказывает и определенное отрицательное воздействие на организм. К тому же если бы все чудодейственные свойства фруктозы, разрекламированные на телевидении и в печатных изданиях, обладали такой эффективностью в борьбе с избыточным весом, то на улицах уже давно бы не встречались тучные люди. Ведь именно этот продукт в основном используется вместо обычного сахара для изготовления большинства видов кондитерских изделий и напитков.

Все дело в том, что в процессе переработки фруктозы клетками печени, происходит трансформация этого вещества в жирную кислоту. Таким образом, происходит увеличение в организме жировых отложений. Тем самым значительно увеличивается риск ожирения с последующим возникновением различных заболеваний органов, входящих в сердечнососудистую систему.

Многими медицинскими экспертами, эпидемия ожирения напрямую связывается с увеличением употребления фруктозы

Что лучше фруктоза или глюкоза?

фруктоза или глюкозаГлюкоза является универсальным источником энергии для человеческого организма. После того как концентрация глюкозы в организме достигает необходимого уровня, головной мозг получает соответствующий сигнал, и у человека появляется чувство насыщения. Такая реакция наступает после употребления обыкновенного сахара, в котором наблюдается одинаковое количество содержания как фруктозы, так и глюкозы.
Однако в случае употребления чистой фруктозы, только небольшое количество этого сахарида трансформируется в глюкозу и попадает в кровеносную систему. Причем большая часть этого вещества перерабатывается печенью в жирные кислоты, которые не оказывают никакого влияния на появление чувства насыщения. При этом из печени жир попадает прямо в кровь, а увеличение его концентрации в кровеносных сосудах может привести к различным заболеваниям сердечнососудистой системы.
Таким образом, невозможно однозначно ответить на вопрос, что же лучше употреблять в пищу фруктозу или сахарозу. Так как чрезмерная концентрация любого из этих веществ, способно оказать негативное воздействие на человеческий организм. Стоит заметить, что употребление концентрированного магазинного сока, навряд ли будет способствовать сохранению здоровья. В то же время, если регулярно употреблять в пищу только свежие фрукты и ягоды, можно не только избежать ожирения, но также и похудеть. Так как помимо небольшого количества фруктозы в этих натуральных продуктах содержать много клетчатки, витаминов и других микроэлементов.

Фруктоза видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Комментариев к записи: 1
  1. Дмитрий:

    Отказ от сахара и переход на фруктозу, это лишь исключение малой части группы легких углеводов из рациона питания. Для начала, это хорошее решение, но остается провести человеку честный анализ его пищевых приориететов. Для этого стоит узнать эту группу легких углеводов, из-за которых в организме происходит осахареванние гемоглобина и как следствие образование углеводного жира. К группе легких углеводов относится картофель и картофельный крахмал, мука высшего сотра и все изделия с ее добавлением, рис и все белые крупы, бананы, виноград и все приготовленное из него, еще под вопросом сладкие сорта моркови. Переход на фруктозу, это хорошо, но это полумеры. Так что фруктоза мало чем помогает в похудании при условии оставлении в своем рационе других легких углеводов. На пачке с фруктозой написанна информация с суточным безопасным количеством ее употребления, а на пачке сахара такой информации нет, думайте сами для чего это делается. Углеводный рацион из легких углеводов бездумно или осмысленно навязывается повсеместно лишь по одной причине, так легче накормить толпу. На этом основана вся суть фастфудов. Ведь фастфуд, это быстрая еда, поел и через малый промежуток времени опять голодный и опять несешь свои кровно заработанные за уплату очередной порции.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.