Дыня вред и польза, противопоказания

дыня

Дыня вред и польза

Дыня – ароматный, сладкий, вкусный плод лета. Кроме своих вкусовых качеств, дыня славится полезными свойствами. Так ли это? Разберемся в статье.

Сортов дыни множество, и все отличаются вкусом, размером, окраской. Дыня  широко распространена в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Молдове, Краснодарском крае, в Крыму, в нижнем Поволжье и на юге Украины.

Состав дыни

Витамины, содержащиеся в дыне:ды

  • Витамин PP — 0,5 мг;
  • Витамин C — 20 мг;
  • Витамин A — 68 мкг;
  • Витамин PP — 0,6 мг;
  • Витамин B5 — 0,3 мг;
  • Витамин B9 — 6 мкг;
  • Витамин E — 0,2 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в дыне:

  • Кальций — 17 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Натрий — 31 мг;
  • Калий — 117 мг;
  • Фосфор — 13 мг;
  • Хлор — 51 мг;
  • Сера — 12 мг;
  • Железо — 1 мг;
  • Фтор — 21 мкг;
  • Медь — 48 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Йод — 3 мкг.

Калорийность дыни невелика всего 32,9 ккал. Гликемический индекс средний  – 43

Польза дыни

дынВ дыне содержится в большом количестве витамин А и С, которые являются антиоксидантами и борются со свободными радикалами, а также укрепляют иммунную систему.

Дыня содержит много клетчатки, что не может сказаться на хорошей работе кишечника, и много воды. Вода прекрасно утоляет жажду, мягко действуя на желудочно-кишечный тракт, нормализуя водно-солевой баланс и успокаивая нервную систему. При разумном употреблении дыни нормализуется работа почек и мочевого пузыря.

Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, особо полезна во время беременности, положительно влияя на грудное молоко матери. Кальций и кремний, который содержится ближе к корке дыни, важны для волос, ногтей, кожи и зубов.

Мякоть дыни широко используется в косметологии как средство для волос, кожи лица, в борьбе  с угревой болезнью, пигментными пятнами.

Вред и противопоказания дыни

Как и любой другой продукт, дыня имеет противопоказания и может нанести вред организму. Дыню следует употреблять отдельно от другой пищи, так как совмещение и переедание способно привести к метеоризму, вздутию, отрыжке, расстройству желудочно-кишечного тракта.

Дыня содержит много сахара, поэтому противопоказана людям с сахарным диабетом

Также не стоит злоупотреблять людям с язвенной болезнью.

Употреблять дыню в большом количестве чревато  гипервитаминозом, то есть перенасыщением организма витаминами, что, в свою очередь, может негативны образом повлиять на сердце и кишечник.

 

Дыня видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.