Чернослив вред и польза, противопоказания

чернослив

Чернослив вред и польза

Ни для кого не секрет, что черносливом называют высушенные сливы. Эти сухофрукты получают из спелых и самых сладких сортов сливы (венгерка, ренколд). Пожалуй, чернослив является одним из наиболее известных и любимых сухофруктов в нашей стране.
слива и черносливПри правильной сушке сливы сохраняют все свои полезные свойства. Сначала сливы бланшируют в кипятке, а затем высушивают на пару.

Полезные свойства чернослива

Сушеные сливы оказывают самое благоприятное воздействие на организм. Именно в этих сухофруктах содержатся органические кислоты, клетчатка, калий, пектин, магний, натрий, железо, фосфор, а также витамины А, В1, В2, С, РР.
Благодаря своему богатому составу чернослив способен сдерживать рост различных болезнетворный микробов, например, кишечной палочки и сальмонеллы.

Чернослив может продлевать свежесть мяса

Чернослив благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, мягко очищает организм, поэтому он незаменим при запорах. Является диетическим продуктом и способен незаметно избавить вас от пары лишних килограммов.
Кроме того, чернослив нормализует кровяное давление, борется с заболеваниями ротовой полости, с онкологией. В целом этот сухофрукт способен повысить работоспособность и даже немного омолодить организм.
Употреблять в пищу чернослив можно в разном виде и в составе разнообразных блюд и напитков. Чаще всего из него варят компоты и готовят мясные блюда. Если добавить чернослив в плов, то можно получить потрясающее блюдо с пикантным вкусом.

Вред чернослива и противопоказания

Чернослив – один из наиболее безопасных продуктов для человека, однако в некоторых ситуациях все же стоит ограничить его потребление.
При ожирении и сахарном диабете нежелательно употреблять в пищу много чернослива, так как в нем содержится сахар.

Кормящим мамам стоит с осторожность употреблять этот продукт, поскольку он может вызвать у малыша расстройство желудка

Обратите внимание, что чернослив (как и другие сухофрукты), обработанный химикатами, способен непредсказуемым образом повлиять на ваш организм, поэтому будьте внимательны при покупке этого продукта.

Как выбрать чернослив?

черносливЧтобы выбрать качественный чернослив, нужно оценить его внешний вид и вкусовые свойства. Чернослив должен иметь черную окраску и обладать сладким и немного кисловатым вкусом. Горечи быть не должно!
Проверить обработан ли чернослив химикатами довольно просто. Его необходимо на полчаса замочить в воде. Обработанный чернослив останется однородного цвета, а натуральный местами станет более светлым.
Обработанный глицерином или каким-либо жиром чернослив имеет темно-серый цвет, кроме того, он блестит. Его товарный вид становится более привлекательным, но поддаваться на эти уловки не стоит, ведь это может быть опасно для вашего здоровья.
Часто чернослив обдают кипятком для лучшего его хранения и дезинфекции. Такой чернослив получается кофейного оттенка с горьковатым привкусом.
Перед сушкой из слив обычно вынимают косточки. Однако имейте в виду, что больше всего полезных веществ содержится именно в черносливе с косточками.

Чернослив видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.