Чечевица вред и польза, противопоказания

чечевица

Чечевица вред и польза

Чечевица была основным источником питания людей в древности. Об этом есть информация в Ветхом Завете. Она выращивалась в основном в средиземноморских странах, а также в малой и средней Азии. Сегодня почти невозможно представить, что России еще до времен революции была лидером во всем мире по объемам посевов чечевицы. Эту культуру выращивали как для себя, так и на вывоз из страны. В конце XIX столетия в период повышенной засухи был большой урожай только чечевицы, именно она в ту пору спасла Россию от неизбежного голода.
Главный недостаток чечевицы — это неравномерное созревание. На стебле этого растения в одно и то же время часть стручков может полностью сформироваться, а другая быть еще зеленой. Во время массовой механизации выращивать эту культуру было совсем невыгодно. Тогда лидером по объемам выращивания чечевицы стала Индия, поскольку именно в этой стране проживает огромное количество населения и дешевая рабочая сила.

Польза от чечевицыч

Чечевица одна из главных бобовых культур, в которой содержится немало растительного белка. Он быстро усваивается в организме и отлично его питает. Вегетарианцы считают, что чечевица может легко стать заменой мясных продуктов, поскольку содержит примерно 60% белка. Жир в ней практически отсутствует, и соответственно, это является преимуществом чечевицы. Кроме того, это растение занимает первое место по содержанию фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка, которая входит в ее состав, оказывает благотворное влияние на деятельность ЖКТ.

Полезными свойствами чечевицы являются микроэлементы и минералы, содержащиеся в ней в большом количестве. Кроме того, в этой культуре очень много калия, кальция, серы, фосфор магния, железа, цинка, марганца и другие. В составе чечевицы есть такие вещества, как исофлавоны, которые способны подавить раковую опухоль груди. Эти уникальные вещества сохраняются после любой обработки, поэтому чечевицу необходимо приобретать как в консервированном, так и в засушенном виде. Ее полезные свойства при этом не уменьшаются. Существуют и такие сорта этого растения, которые способны уменьшить сахар в крови. Они полезны людям, больным диабетом. Также при таких заболеваниях, как колит и язва желудка, в рацион следует включать пюре, из чечевицы.

Чечевица выглядит пусть и непрезентабельно, но несмотря на это обладает легким и приятным вкусом.

Вареная чечевица также сохраняет практически все полезные свойства

Издавна известен лечебный эффект этого растения. Ее рекомендовано было употреблять для восстановления духовного равновесия. Каша, приготовленная из чечевицы, укрепляет иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, улучшает сердечную деятельность, а также помогает укрепить стенки сосудов.

Вред от чечевицы

Чечевица не является диетическим продуктом. В 100 граммах этого растения содержится примерно 280–310 ккал. Это зависит от ее сорта.

Чечевицу можно есть с большой осторожностью людям, у которых имеются заболевания желудка. Переваривание этого продукта — это огромное испытание для желудка

Несмотря на то что белок, содержащийся в чечевице очень полезен, однако, он не сможет стать полноценной заменой животному белку. Об этом не стоит забывать при принятии решения придерживаться вегетарианского рациона.

Чечевица видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.