Аскорбиновая кислота: польза и вред

аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота — органическое  соединение, необходимое для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Восстанавливает метаболические процессы, выполняет биологические функции человеческого организма, является антиоксидантом и называется витамином С.  Витамин С – основной кислотный элемент в нашем организме.

Он необходим для поддержания иммунитета, восстановления витамина Е, превращения холестерина в желчные кислоты. Содержится во фруктах и овощах.

Аскорбиновая кислота представляет собой белый или светло-желтый порошок и имеет кислый вкус, хорошо растворяется в жидкостях.аскорбиновая кислота витаминки

Этот препарат используется не только в фармакологии, но и в других индустриях. В пищевой промышленности используется в качестве антиоксиданта, который предотвращает окисление продуктов. В косметологии витамин С является источником молодости кожи, выполняя защитные функции кожи и замедляя ее старение. А также входит в состав кремов для интенсивного увлажнения и восстановления после принятия солнечных ванн, способствует упругости и осветлению кожи.

Когда и кому употребление аскорбиновой кислоты необходимо?

  • аскорбиновая кислота необходима людям, отравившимся  угарным газом и  другими газообразными веществами. В этом случае витамин С восстанавливает нормальную среду в организме;
  • в межсезонье и при авитоминозе рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в виде таблеток или фруктов и овощей;
  • беременным женщинам по назначению врача;
  • курящим людям.

Польза аскорбиновой кислоты

О пользе аскорбиновой кислоты можно говорить по симптомам ее нехватки. При недостаточном проникновении в организм витамина С можно судить по следующим симптомам:

  • Бледность и сухость лица и кожных покровов в целом;
  • Ослабление иммунитета, недомогание, слабость, постоянные простудные заболевания;
  • Долгое заживление и затягивание ран;
  • Кровоточивость десен;
  • Бессонница, тревожность;
  • Боли в пятках и ступнях;
  • Хрупкость сосудов.

При выявлении таких проблем у  себя необходимо обратиться к врачу.

Аскорбиновая кислота оказывает метаболическое действие, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует углеводный  и жировой обмен, свёртываемость крови, регенерацию тканей, а также повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает их проницаемость, предотвращает развитие бронхиальной астмы, хронической обструктивности легких, помогает организму справляться с раковыми клетками и свободными радикалами, способствует быстрому заживлению ран и тонусу кожи.

Польза аскорбиновой кислоты обусловлена своим антистрессовым воздействием на организм, благодаря которому снижается воздействие негативных внешних факторов и устраняются их побочные эффекты 

Необходимое содержание витамина С исключит авитаминоз и гиповитаминоз и улучшит усвоение кальция и железа.

Аскорбиновая кислота выводит вредные вещества и предупреждает симптомы медной, ртутной и свинцовой интоксикации.

Известна аскорбиновая кислота своим антиатеросклеротическом действием: при оптимальном содержании препарата стенки сосудов не повреждаются и атеросклеротические бляшки не образуются.

аскорбиновая кислота в ампулахВред аскорбиновой кислоты

Этот препарат практически является безопасным, однако имеет несколько противопоказаний.   Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может спровоцировать передозировку витамина C и не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного тракта, так как может вызвать осложнения в виде разъедания кислотой стенок желудка.

Избыток у беременных женщин заключается в нарушении обмена веществ, что может сказаться на развитии ребенка и приведет к проблемам с желудком у матери.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется употреблять вместе с препаратами содержащими: железо, кофеин, витамин B12, фолиевую кислоту.

Важно помнить, что продающаяся в аптеках «Аскорбинка», имеющая сладковатый вкус, содержит некую часть аскорбиновой кислоты, но технология  производства не относит ее к лекарственному средству.

Продукты, богатые витамином С:

  • Свежий шиповник ( на 100 г 650 мг)
  • болгарский перец ( на 100 г 250 мг)
  • черная смородина, облепиха ( на 100 г 200 мг)
  • зеленый сладкий перец, петрушка ( на 150 г 150 мг)
  • брюссельская капуста ( на 100 г 120 мг)
  • укроп ( на 100 г 100 мг)
  • киви ( на 100 г 90 мг)
  • земляника ( на 100 г 60 мг)
  • цитрусовые фрукты ( на 100г от 38-60 мг)
  • яблоки ( на 100 г 4,6 мг)
Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.