Арбуз вред и польза, противопоказания

а

Арбуз вред и польза

Лето – пора сочных фруктов и ягод, особенно арбузов. Наиболее благоприятным и безопасным временем употребления арбузов является  конец лета (август и сентябрь). Арбузы широко распространены в Китае, Иране, Турции, Бразилии, Египте, США, Алжире, Казахстане, России, Греции, Узбекистане, Марокко, Таиланде, Испании.

Состав арбуза

  • легкоусваиваемые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза) – от 5,5 до 13 %.арб
  • пектины — 0,68 %
  •  белки — 0,7 %
  •  кальций — 14 мг/%
  •  магний — 224 мг/%
  •  натрий — 16 мг/%
  •  калий — 64 мг/%
  •  фосфор — 7 мг/%
  •  железо в органической форме — 1 мг/%;
  • витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота
  •  каротин — 0,1—0,7 мг/%
  • аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%
  •  щелочные вещества.

В арбузе содержится небольшое количество калорий — всего 38ккал. А вот гликемический индекс достаточно высокий – 72.

В арбузных семенах содержится до 25 %жирного масла, которое содержит линолевую, пальмитиновую и линоленовую  кислоты. Эти кислоты по своим свойствам похожи на миндальное масло и могут заменять его.

Польза арбуза

арАрбуз обладает мощным мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим и слабительным свойствами.

Содержащиеся в арбузе железо, калий, натрий, фосфор, магний благотворно влияют на деятельность органов пищеварения, кроветворения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Арбуз употребляют для лечения малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней печени, камней  желчного пузыря. Как мочегонное средство  при мочекислом диурезе и ожирении. Содержание в мякоти арбуза легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает употребление арбуза при острых и хронических заболеваниях печени. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, улучшает пищеварение, способствует выведению избыточного холестерина, а фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Арбузный сок утоляет жажду при лихорадочном состоянии.

Железо и магний в мякоти арбуза  приводят к повышению гемоглобина при анемии, восстановлению сил.

В арбузе содержится антиоксидант  ликопин, который отвечает за красный цвет и имеет способность предотвращать от развития опухоли различной этиологии, а также способствует улучшению зрения

Вред арбуза

Арбуз способен накапливать различные нитраты
Его следует употреблять в разумных дозах и не совмещать с другой пищей, переедание  может вызвать тошноту, рвоту, понос и желудочные боли. Детям рекомендуется употреблять арбуз с осторожностью, так как могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления.

 

Арбуз видео о полезных свойствах

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! Статью еще никто не оценил :(
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.